外星文明?宇宙神秘信号来源不明(图)



帕克斯射电望远镜接收到“快速射电暴”的模式图。(视频截图)

天文观测发现,一种有规律的神秘无线电信号穿越银河系外的遥远空间,来到地球。其源于未发现的星体,或间谍卫星,或外星文明?

新科学家网站(newscientist.com)4月1日报导,这种信号是一种分布特征很规律的“快速射电暴”(fast radio burst,简称FRB),能量极强,相当于太阳一个月放射的能量。数学离散测量方法分析至今观测到的10次“快速射电暴”现象,发现这些持续几毫秒的“快速射电暴”都是187.5的倍数,其中5个是按照几十亿光年的间隔距离有规律的传到地球。

第十次发现的“快速射电暴”是于2014年5月,澳大利亚帕克斯射电望远镜第一次实时观测到;其余是经过筛选观测数据而得出。根据其持续数毫秒的短暂时间,判断发射源的体积较小,最大为几百公里的范围。

德国诺伊基兴-弗林数据分析研究所(Institute for Data Analysis in Neukirchen-Vluyn)的迈克尔•希普克(Michael Hippke)和夏威夷大学的约翰•兰德(John Learned)说,这种巧合(分布规律、187.5的倍数)的发生机会(概率)仅为万分之五。

兰德认为:“这种情况,非常非常的难以解释。”

科学家分析,如果宇宙中的星体可能发出这样的有规律的信号,比如脉冲星可以出现无线电波爆发的现象,但是不会是这样的规律,或不会出现“快速射电暴”。也许超级致密的星体具有一种目前不了解的物理现象。

报导说,也许是深部太空所存在的间谍卫星的信号。还有一个可能是“一种人工(人类的或非人类的)信号。”

长期以来,天文学家推测,如果数学上显示为智能信号,那么说明外星人的存在,如同科幻电影《超时空接触》(Contact)中描述的圆周率编码电波或质数次数闪光。外太空文明可能用这种基本的倍数发送信号的方法,向我们人类招手。

对于目前的观测,希普克和兰德计划复核这些结果是否为新发现。兰德说:“科学就是到处做游戏。不知道有什么样的游戏规则,也不知道能不能赢。科学实践就是这样。”

而希普克说:“这的确很吸引人,让人去探索。或者可以发现新的物理现象,如找到一种新的脉冲星,或者排除其他的可能,如最终发现不是来自于外星人。”

英国《每日邮报》4月1日引述UFO调查手册(UFO Investigations Manual)的作者奈杰尔.沃森(Nigel Watson)的话说:“这个发现非同寻常,要么表示未知或不寻常的天文现象,要么表明这是一个巨大的外星通讯网络,以及宇宙充满了智慧生命形式。”

沃森认为:“来自外太空的每个不寻常信号都鼓励我们去探知,信号是否来自外星文明。”

(动画模拟帕克斯射电望远镜接收到“快速射电暴”。来源:英国皇家天文学会)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.