留学日本优势多 奖学金拿到手软之秘籍(图)


去日本留学的优势之一,就在于日本从校方到国家的奖学金都拥有丰厚的提供。本文介绍的是日本留学奖学金的分类和获取奖学金的巧妙方法。

日本学习的外国留学生都可以申请日本的各类奖学金和学费减免。日本针对留学生设立的奖学金种类很多,分别具有特定的申请条件和发放范围。

一、日本政府奖学金

1、文部科学省奖学金

1954年开始日本政府通过文部科学省为外国留学生发放奖学金,获得此类奖学金的留学生称为“国费生”。2002年有5215名留学生获得文部 科学省奖学金,奖金额每月为142,000日元至275,000日元不等。文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定 的要求。

文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。

(1) 通过日本驻外使(领)馆申请

日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者。

(2) 通过日本的大学申请

a.日本的大学推荐

日本的大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。

b.在日本的大学学习期间申请

一般在日本的大学学习的本科后期课程生及大学院修士课程生、博士课程生均可申请,经过必要的考核后,从中选拔一定数额的学业优秀者给予文部科学省奖金。关于申请的时间、提交的材料及办理手续等详细情况可向学校有关方面询问。

2、留学生学习奖励费

1978年开始文部科学省与日本国际教育协会合作,为自费外国留学生提供“自费外国留学生学习奖励费”。2002年有10,900名留学生获得了学习奖励费,奖励费额度:大学(含别科)的在籍学生每月52,000日元,大学院生每月73,000日元。

文部科学省还与日本语教育振兴协会合作,为在日本学校学习的就学生发放学习奖励费,2002年有200多名就学生获得了学习奖励费,金额为每月52,000日元。另外,还有面向优秀的学生,建立了进入大学后享受学习奖励费的预约制度。

留学生学习奖励费的申请方法一般都是通过在籍的学校进行申请,具体申请办法必须向学校询问清楚。

二、日本国际教育协会奖学金

民间企业和个人通过日本教育振兴协会为留学生发放的奖学金。2002年有1976名学生获得了此类奖学金,奖学金额度为每月80,000至200,000日元不等。具体申请办法必须向日本国际教育协会询问清楚。

三、地方政府及国际交流团体奖学金

日本的地方政府及国际交流团体为居住在当地或在当地大学学习的留学生设立的奖学金。奖学金的发放形式多样,除了支付一定的学费、生活费外,还有住宿补助、国民健康保险补助、交通费补助等,此类奖学金也可在日本境外申请,申请办法需向所在学校询问清楚。

四、民间团体奖学金

日本的民间企业或民间团体为留学生发放的奖学金。根据各企业和团体的业务内容和工作性质对发放的对象要求各不相同,有的以团体和企业所在学校的 留学生为对象,有的限定与企业有关的研究领域或与企业有交流的国家和地区的留学生。此类奖学金的具体发放办法可向日本国际教育协会或所在学校询问清楚。

五、学校奖学金

日本的有些学校为在该校学习的留学生发放奖学金。

以下为您提供的几条获得奖学金的方法:

技巧一:日本奖学金申请要主动联系

日本奖学金竞争较为激烈,奖学金申请受理部门的工作人员很少会主动去联络申请人。留学生如果将申请奖学金的资料寄出后,只是静待结果,就会与近在咫尺的机会白白错过。只有和奖学金的申请部门保持经常性的联系,及时了解是否需要补充递交材料,或对某些情况予以说明,才能掌握奖学金申请进展情况,无形中也可增加申请的成功率。

技巧二:日本奖学金申请要联系学部长

日本的学校认为只有校内的学部长或以上级别的专职人员,才有资格评定申请人在学术上的能力及潜力,并以此作为标准来评定留学生的水平是否达到奖学金发放标准。

技巧三:日本奖学金申请要选好推荐人

日本学校对推荐信撰写人的头衔和职位并不在意,而看重推荐人的学术能力、学术地位和研究成绩,因此,中国学生寄希望找高官撰写推荐信的做法完全没有意义。选择推荐人时,最好找到一些与申请学校有学术联系的教授或从该学校毕业的教师,这样日本校方就会更容易认可推荐人的学术水平,从而对推荐信另眼相看。另外要注意的是,推荐人应当曾经和留学生本人有所联系,才能说明其对留学生拥有深入的了解,否则推荐人的推荐也不会被重视。

来源:鑫泉留学

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意