江青辩护律师:周永康案有玄机(图)

2015-04-04 04:33 作者: 陈宇霆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2014/05/08/20140508103444256.jpg
年近90高龄的张思之大律师(网络图片)

【看中国2015年04月04日讯】(看中国记者陈宇霆综合报导)中共前政法委书记周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,由最高检察院侦查终结,移送天津市检察院第一分院审查起诉。4月3日,天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。

大陆时间4月3日早上约9点,中共最高检发消息称,天津检察机关对周永康“涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案提起公诉”。那么,周永康案为何选在天津审理呢?

《路透社》引述曾经为江青辩护的张思之律师说,当局选择天津作为审判地可能是因为它跟周永康没有明显关系。张思之还根据过去的先例判断说,周案的审判可能很快开始,也许一个月左右。大陆律师王全章也认为,目前案件已经送到天津的法院了,按照规定应该在一个半月之内开庭。

报导认为,退休的中共人大代表和律师说,许多先前的践踏法治行为都可以被归咎于周永康,他在一党专制下把他的角色扩张到最有权力和最具争议的领地。

也有外界猜测,这次周永康在天津被提起公诉,意味着周永康目前极有可能就羁押在天津或其邻近的周边城市。事实上,早在去年1月,《路透社》就曾引述消息来源称,周永康当时被关押在天津的一幢秘密别墅中,由38军的人员负责看守,与外界联系完全被切断。周永康的保镖、秘书和司机皆被控制。

分析人士认为,天津审理周永康案的另一因素是天津市的第一把手、市委书记黄兴国刚好是习近平的旧部。此外,其司法硬体设施已经具备了审理中共高层大案的经验基础。

2002年习近平调任浙江省代省长、省委书记时,黄兴国就是习近平为“班长”的浙江省委常委班子成员之一。现年61岁的黄兴国曾在浙江任职30余年。

路透引述接近中共高层的消息来源说,习近平一直决心拿下周永康,原因是2012年11月份中共十八大前,周永康为延续其影响力曾密谋安排人事布局。

2014年7月29日,周永康被指“涉嫌严重违纪”立案审查。2014年12月5日,周永康被开除党籍,被指“涉嫌犯罪问题及线索”移送司法处理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受