清明“压墓纸”传说──刘邦、李渊寻墓(图)


清明节有项特殊的民俗为“压墓纸”(又称为“挂纸”),是指在扫净祖坟后,用土石将墓纸压在墓地上,代表此墓是有人在祭拜与管理的,免除遭到毁坏的可能。关于“压墓纸”的由来有两则传说,分别为“刘邦寻父母”与“李渊寻母”。

一、刘邦寻父母

相传在秦代末年,汉高祖刘邦战胜了西楚霸王项羽,胜利获取天下之后。他光荣返乡欲到父母坟前祭拜,但是因为连年的争战,导致墓碑不是东倒西歪,就是破碎断裂,碑上的文字也无法辨识清楚。一眼望去,长满野草的墓地皆凌乱不堪。

刘邦看了十分难过,众位部下赶忙上前帮忙找遍所有墓碑,可是直到日落黄昏,大家仍旧无法找到刘邦父母的坟墓。最后,刘邦决定自衣袖中拿出一张纸,并将之撕为许多细小的碎片。他将这些碎片紧握于手,并向上苍认真祈祷:“他欲将这些碎片抛向空中,盼望不断刮拂的大风,能将这些碎片通通吹走,倘若是吹落至他父母坟前的碎纸,就会无法再被风吹动,以供他辨识。”

当刘邦祷告完后,将碎纸抛向空中,果然有碎纸落在一座坟上后,就再也无法被风吹动。刘邦赶忙奔至墓碑探看,果然是他父母的坟墓。万分欣喜的刘邦立即请人前来整修父母的墓地,往后每年的清明节,刘邦都会前来坟前祭拜父母。后来民间百姓每年前来祭拜时,都会以石土镇压纸片于坟上,代表这座坟墓是有后人在祭祀的。

二、李渊寻母

唐朝的开国皇帝高祖李渊小时候总在外地流浪,直到他七岁时父亲李昞逝世,李渊才世袭为唐国公,返回家乡。

李渊回乡后发现母亲已经辞世多年,而且被随意葬在乱葬岗。李渊知悉后难过至极,赶忙前往乱葬岗寻找母亲的坟墓。可惜找了许久,始终都无法寻找到。李渊伤心之际,将纸钱撕碎,撒在墓园中,任碎纸钱随风四处飘散。他再对上天祈祷,盼望能够顺利找到母亲的坟墓。

随后,李渊发现有一张碎纸钱掉落在某个墓前,就再也无法被风吹动,原来这个墓地就是他母亲的坟墓。于是,后人于扫墓时,就会在坟前放上挂纸,作为此墓有人祭拜打扫的象征标志。

责任编辑:予新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意