官员落马曝招商骗局 政府接盘倒贴数千万


【看中国2015年04月05日讯】近日,安徽省纪委监察厅网站公布一则消息,黄山市政府副秘书长于亮正接受调查。而他的落马曝出一桩当地招商引资被骗的事情,这个项目不但没有给黄山经济技术开发区贡献一分钱的税收,还致使政府倒贴了数千万。

此前,黄山市以调整城区教育布局、改善办学条件为由,宣布计划将屯溪一中搬迁至11公里外的经济开发区,新校址实际上是由一所工程烂尾的职业技术学院改造而成,原计划的项目是民航职院,烂尾已经10年之久。

黄山市屯溪区法院的一份刑事判决书显示,杭州商人张明亮与股东郑某某各自出资7万元和3万元,在工商登记成立了杭州百纳航空乘务培训有限公司。张明亮得知黄山经济开发区有招商引资项目,于是与后者洽谈了兴办民航职院的想法,该项目也得到了当地政府和官员的支持。

然而事实上,张明亮当时根本无法拿出3000万元的启动资金,于是便以内定民航职院主体工程为诱饵,向浙江策利建设公司收取了3000万的“履约保证金”,并承诺一个月后归还,而这些钱都被张明亮挪作注册资本,等于未投入一分钱就启动了民航职院项目。

由于张明亮并没有资金继续投入建设民航职院,为了避免项目烂尾,2010年8月,黄山经开区建议张明亮转让项目公司80%股权以筹措资金,不过最终转让也未能成功。彼时,黄山经开区和张明亮均已骑虎难下,黄山经开区只能自掏腰包为张明亮解困。

由于迟迟无法找到外部资本接盘,当地政府只能想办法内部解决这个烂尾项目,而这个接盘方就是落马官员于亮当时担任总经理的高铁投资公司。2014年2月,高铁投资公司以9350万元拍得这个烂尾项目。

据《羊城晚报》4月5日报道,据一位知情人士透露,于亮当时所在的高铁公司举牌买下了这个烂尾工程,后来又招标花更多的资金进行新校区装修工程,“屯溪一中的搬迁和装修,可能就是要掩盖掉原来这个烂尾楼的种种问题!”

对于这场拍卖的必要性,一些当地参与过此事的不具名人士也感到疑惑,“法律规定,主要债权人可以采取接管债务的方法接受债务人资产,可他们却偏要浪费几百万拍卖佣金搞一场拍卖。”上述知情人士称,“整个高铁投资公司的现金资产才一个多亿,也就是几乎花了所有的钱来买这个烂尾楼”。
 

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意