季建业获刑15年 主动招供或埋审江伏笔(图)

2015-04-07 14:03 作者: 司徒清亮

手机版 正体 4个留言 打印 特大


季建业(网络图片)

【看中国2015年04月07日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)原南京市长季建业案今日(4月7日)宣判,获刑15年,没收财产200万元。官方称是因为季建业主动招供故获从轻量刑。季被指是江泽民“扬州大管家”。此前,起诉书曾指及季在扬州发迹,官媒则发文追打其大后台。

季建业获轻判 主动招供或爆猛料

据山东省烟台市中级法院官方微博4月7日消息,季建业受贿1132多万元,被判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。消息指,季建业当庭表示服从判决,不上诉。

对此,网友一片叹息:太轻了!看来人民币真的贬值了!也有网友指,官贪千万15年,小偷上千万怎么量刑?

不过,值得注意的是,官方消息还强调季建业认罪招供,主动交待了当局尚未掌握的犯罪事实。据大陆媒体此前报导,季建业受查期间“积极配合”,并写出了万余字的“悔过书”。

原南京市长季建业2013年10月17日被查。2014年除夕被宣布开除党籍、移送司法机关;同年2月7日被立案侦查。今年1月16日,季建业案在烟台中院公开开庭审理。

多家海外媒体曾报导,季建业是江泽民的心腹,因曾在江泽民老家扬州市任职长达8年,被称为江泽民老家的“大管家”,一路受江的照应和提拔。

检方起诉书曾特别强调“扬州”是季的权势发迹地,指季还“利用其担任中共扬州市委书记职权和地位形成的便利条件”,“通过其它国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。”

综合媒体此前报导,一众江泽民派系落马官员均已向当局主动招供,纷纷扯出同党和后台。谷俊山狱中拼命咬人,刘铁男在受审时则声泪俱下,承认指控“是我主动坦白交待。”先后认罪的还有徐才厚、周永康、苏荣等等。

官媒曾借季建业案敲打江泽民

《新京报》此前刊发文章《季建业何以能“潜伏”20余年》称,起诉书指控,季建业从1990年任苏州吴江县县委副书记起,直到任南京市长,都在为他人谋取利益。历任六个职位,有时间跨度20余年的漫长“潜伏”期。

文章指,季建业在扬州期间就有多位情人,这些事“扬州人都知道”;他在南京也不断被举报。“季建业此前为何能在多个岗位全身而退?”

外界观察认为,起诉书强调季在扬州开始形成权势,北京官媒文章追问“季建业何以能“潜伏”20余年?”实际上是发出追击季的大后台江泽民的信号。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受