【穆笑晨】早春育苗必胜技(图)

2015-04-08 03:08 作者: 穆笑晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

也许有人不理解:种菜有什么意思?超市买的比自己种的更省钱。买点不就完了?每天浇水施肥,多累人啊?可是爱上种菜的人把它当作一种乐趣,当作锻炼身体。特别是发现:有些中国店卖的蔬菜颜色鲜艳,吃上去微苦,放冰箱里总也不坏,怀疑被下了防腐剂!自己种的豆角很快煮熟,有些老外店的豆角,炖20分钟不烂,怀疑转基因食品悄悄登场!

自己种菜,就可以自己控制种子、管理肥料和农药,保证新鲜无毒。还能舒展身体,让人精神愉悦。5月份的维多利亚节是加拿大农人最开心的日子,基本上在这一天将小苗种到地里,就没有霜冻的危险了。在这之前要享受种菜的乐趣,就要从育苗开始了。根据我的经验,如果种子的包装上写着,提前4-6个星期播种。最好选择4而不是6。

为什么育苗?

1、品质佳

室内育苗,可控制温度、湿度。土壤干净无病虫害,因此出苗率高,且幼苗的品质更好:苗齐、苗壮、成活率高、根系发达、移栽容易。

2、省时间省空间

加拿大夏季短暂,而蔬菜的苗期占整个生长期大约30~60%。也就是说,用小小的育苗盘代替直播,你可以节省30~60%的时间和空间来种菜。

准备育苗盒

市面上的育苗盒种类繁多,可以用洗干净的酸奶盒,下面钻几个洞来代替。用装菠菜沙拉的透明大塑料盒作为小温室。

感受到种植乐趣的人喜欢买现成的,比如:Burpee72-Cell Plant Trays - Seed Starting,这种花圃里专业的用品,开口上大下小,很容易将育好的苗取出来。它有现成的出水口,防止烂根。一次可以种72棵小苗,占地小。还可以多年反复使用。与之配套的没有洞的托盘Plant Growing Trays (No Drain Holes)用于垫在Cell Plant Trays的下面,既可用于支撑,便于搬运,又可接溢出的水,保持室内整洁。

黑色的设计,可最大限度的吸收光,保持种子和幼苗的温度。有些育苗盒还有塑料透明盖子,盖上后形成小温室,提高育苗的温度和湿度。

育苗土

育苗土要求疏松、透气性好、保水保肥、干净无病害,肥力好。如果用量不大,可以买现成的,一般5-10加元一袋。

装盆

将育苗土装盆过程中不需压实,轻轻整平即可,否则会使育苗土的透气性降低。

浇水

用细喷头浇透底水,水滴的大小以不冲击土表、保持土表平整为好。也可以往托盘里加水,2-3厘米深(水太多会烂种)刚好把土浸透,等水吸干了,育苗土表面应该刚好是湿润的。

浸种

适当的浸种可以使发芽更快,发芽率也高。时间一般为一夜,很细小的种子可以不浸种。

有一个方法特别适合急性子的人:将干净的纸巾吸足水,以不滴水为度,将浸好的种子均匀的放于纸巾一半,再将纸巾另一半折过来将种子盖住,放入干净的塑料袋里。种子会迅速发芽。轻轻播种这些已经有1-2毫米小芽的种子,它们会以最快速度钻出土壤。这里用了两个“干净”,否则种子容易腐烂变质。

播种

1、播种密度

一般每穴播1-2粒种子。如果种子是陈年的,可以播3粒。以后留下最健壮的苗,弱的剪掉。

2、深度和覆土

播种深度为种子直径的2-3倍。先可用铅笔将所有的穴都戳上小洞,这样比较有效率,且容易掌握深度。播种后轻轻盖上土。

3、喷水

用细雾喷头喷一次水,浇透,让种子与土壤充分接触,以有水从底部刚刚流出为度。

4、盖膜

在播种盆上盖上玻璃、地膜或塑料膜,可以保持空气湿度,春季可以保温增温。夏季播种,可不盖膜,还要遮荫,否则光照太强,水分蒸发旺盛,会影响种子萌发。

播种后的管理

1、湿度

播种后水分的管理很关键。早春水分散失少,在苗期不需补水或者少补水。夏季育苗,水分蒸发快,要及时补水。

2、光照

种子萌发后必须接受光照,否则幼苗长得又细又长,很容易折断。长至两片叶子后,应将膜揭去,幼苗会朝有阳光的方向倾斜,应时常转换花盆的方向,以确保小苗竖直生长。

一般一个星期内大部分苗都会出芽,除了少数的菜苗比如芹菜、辣椒等苗期长,大部分的菜苗4-5个星期就可以移植了。育苗可确保小苗早下地早收获哦!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.