女权五姐妹已报检察院批捕(图)

2015-04-10 23:17 作者: 董林杉

手机版 正体 7个留言 打印 特大


女权5姐妹因倡导“反性骚扰”被拘押超过30天,彰显中共当局打击刚刚处于萌芽状态的中国女权运动。(网络图片)

【看中国2015年04月10日讯】(看中国记者董林杉采访报道)普遍关注的中国女权五姐妹已经被关押超过30天,她们在3月8日前策划举行反对公交车性骚扰的公众维权活动,分别被广州、杭州和北京等地的警方以“寻衅滋事”罪抓捕并拘留。现5人罪名已经变更为“聚众扰乱公共秩序罪”,她们的命运将在4月13日揭晓,警方或选择释放,或对他们正式拘捕。

武嵘嵘、李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然等人原本打算在3月7日以“倡导公交性骚扰预防机制”的活动迎接妇女节,主题标语是“制止性骚扰,安全你我她”,提醒人们注意不法男性在拥挤的地铁和公交车上对女性实施性骚扰的行为,然而,活动还没开始,她们就被警方逮捕,一直拘押至今。

武嵘嵘的代理律师梁小军接受《看中国》记者采访时表示,5人已经被关押超过30天,目前,5人的罪名已由“寻衅滋事”变更为“聚众扰乱公共秩序罪”,其实,她们任何罪名都不成立。随着拘留时间将尽,警方或选择取保候审,或选择对他们正式拘捕。另外,警方用“寻衅滋事”拘留人,然后再变更罪名,说明他们抓人前并没有掌握她犯罪的任何证据。就是先抓人、后定罪,现在警方一贯的手法,然后轮番审讯,看看你够哪个罪名就给你套上。

声援女权5姐妹被拘留的维权人士野靖环表示,武嵘嵘是一个性格很温和的年轻女子,这5姐妹参与的活动也没有过激行为,她所做的女权运动在许多民主国家都会被视作健康公民参与的正常活动,只是想张贴一些宣传标贴,“反性骚扰”女权活动而已,根本没有当局所认为的“集体活动,可能有其他目的。”

中共政府抓女权人士引动全球谴责

自上月女性活动人士武嵘嵘以及另外4名活动人士被拘留后,迄今已超过一个月,国际各界纷纷表态发声,抗议中共当局打击刚刚处于萌芽状态的中国女权运动。

有意竞选下届美国总统的美国前国务卿希拉里•克林顿星期二(4月7日)通过推特网上发布信息表示,“中国必须终止对女性活动人士的逮捕。这是不可原谅的。”

3月24日,英国外交部表示,对5名女权活动人士被拘押“严重关切”。

美国驻联合国大使萨曼莎•鲍尔(Samantha Power)在3月20日呼吁中国立即释放这5名女权活动人士。由于是在联合国支持的一次妇女大会20周年前夕被拘,鲍尔在声明中表示,“当其他基本人权被剥夺时,我们无法推进女性权益。”

鲍尔说:“许多人觉得不可思议,世界第二大经济体的政府、世界最大的常备军,竟然会怕一群呼吁大家注意性骚扰问题的弱女子。”

据《美国之音》报道,日前,在美国华盛顿智库布鲁金斯学会举行的题为“中国女权、性行为和社会变化”的研讨会上,美中两国与会的女权问题学者一致谴责北京当局的不明智做法。

香港科技大学社会学院讲师、中国女权问题专家洪理达在会上呼吁,国际社会高调回应中共政府对女权运动的打压。

密西根大学女权运动史学者、华裔教授王政说:“世界女权组织强烈要求北京释放5名女权活动人士,来自100多个国家的3000多人在网上请愿书上签名,韩国、印度、马来西亚、台湾和日本的民间组织要求立即释放中国女权活动者。”

但是中共外交部发言人华春莹上星期却说,没有任何人有权利要求中国释放她们。“中方希望有关人士停止干预中国司法主权。”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受