独生子女为何如此反对父母生“二胎”?(图)

2015-04-11 09:37 作者: 风青杨
手机版 正体 3个留言 打印 特大

 
【看中国2015年04月11日讯】4月2日,渭南的一名十二三岁的女初中生放学后未回家,从一小区楼顶坠下身亡。死者家属透漏,在楼顶发现一封孩子的遗书,大概内容是嫌父母打算生二胎,自己无法接受,便选择了以这种方式来“反抗”。
 
确实难以想象,一个孩子会以这般激进的方式,阻止弟弟妹妹的出生。或许正如网友所言,“本是同根生,相煎何太急”,当下独生子女一代太自私,凡事都以自我为中心,不允许他人分享抢夺父母的爱。我相信每一位父母,特别是想要二胎的父母看到这样的消息会很震惊,或者认为这是一则偶然事件,但在网上搜索了一下看到的结果更让人惊心,采取各种方法反对父母生二胎的孩子数量还真不少:
 
2009年12月,重庆一名14岁花季女孩张洁给同学们留下一封遗书,想要在这个冬天结束自己含苞待放的生命,原因就是父听说父母要生第二个孩子后,以这样极端的方式来表达自己的抗议。2011年,一个7岁女童在被父母问到要给她生个弟弟或妹妹时候说:多个弟弟妹妹,会和我抢东西吃,如果你要生一个弟弟或者妹妹,我就离家出走,我就死给你看!2014年8月,西安市阎良区振兴街办谭家村14岁男孩杀死1岁半妹妹,连续多次说“不后悔”。看到了上述事实,谁还认为是偶然事件么?
 
站在孩子的角度来看,他们害怕有了弟弟妹妹,会分走父母乃至全家大人对自己的爱,自己可能失去宠爱而被冷落。孩子的心理似乎可以被理解,但仔细想想,在那我们的爹妈生我们的时候咋没给我们的哥哥姐姐写保证书呢?而且每个人都为自己多了个弟弟妹妹而由衷的感到高兴。到底是“时代进步的太快”,还是我们社会和家庭对孩子教育的缺失?
 
一方面,很长时间的单独二孩政策,让很多孩子都没有弟弟妹妹,所以不知道有弟妹的好。她唯一感受到的爱被分享的威胁。其实生二胎的一个好处是有利于培养老大与人分享的性格,老大在家里只有学会了容忍弟弟或妹妹,长大后才会宽容他人。如果老大担心父母生个弟弟或妹妹与他争宠,那么这个老大是很自私的。正因为老大有自私的性格,所以才更应该生二胎,否则,老大以后的自私性格将会变本加厉。因此,在生二胎问题上,不能对老大过度溺爱和迁就。
 
另一方面,现在的独生子女从小习惯了所有人以他为中心,缺少与别人分享的习惯。过度的爱,让孩子处处以自我为中心。如果父母在日常教育中,有启蒙式教育和适当的批评与惩罚,有意识培养孩子的心理耐受力、包容心,其结果将更有利于孩子的心理健康和社会适应力。
 
记得韩国有一个鼓励生育的口号是:“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。另外,据大陆网络媒体报道:法国“路易-哈里”民意调查所在首个兄弟姐妹节来临前作了一次调查,结果表明,九成以上的法国人认为,家中有兄弟姐妹,乃是人生的一大福气。在独生子女家庭中,78%的人为没有兄妹感到遗憾。我相信,在中国也一样,如果教育得当,绝大多数的老大都会赞成父母生二胎。
 
不可否认,我们的社会越来越多元化,但团结协作不可或缺。因此,我们必须要反思的是,如果我们的下一代如此自私,如此拒绝与他人分享,如此唯我独尊,精神变得如此脆弱任性,如此不堪一击,那真应该为我们的民族前途而担忧。因此,逼父母放弃二胎不单纯是家庭教育问题,不仅个体家庭需要反思,我们的整个社会更需要反思。
(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意