在日本工作职场中有哪些和你想象的不一样!(组图)


日本职场就是有许多不同于中国社会的特色。本文整理了日本公司潜规则的“八大奇”,你认同几项呢?

(一)办公室里无长女

日本公司里的男性通常老少不一,见到黑发、花发、白头都不奇怪,但日本公司里的女性就不是这么回事了。日本的女职员多半只有二十多岁,超过三十的就渐次变少,超过四十以上的更是屈指可数。因为日本女性婚后通常就不再工作,专心在家相夫教子,所以过了适婚年龄的女性,除非是孤家寡人,否则通通都“光荣退休去”。

但这个现象近年已经有所缓和,因为日本女性受教育的程度日益提高,许多女硕士、女博士走出校门时已经是年近(甚至超过)三十,现代日本女性也不见得安于家庭主妇的角色,因此日本会社的女部长也渐渐多了起来。

(二)男人天生占便宜

西方电影里常能看到男性为女性开车门,“Lady First”似乎就是个天经地义。但日本公司的电梯前若是有男有女,一定是女性按住电梯殷勤微笑、男性大摇大摆捷足先登。而且女性在日本公司多半担任秘书、出纳等事务性工作,研发、管理部门多半是男性从事。就算是在同一个职位上,男性的薪酬通常也高于女性。

(三)上下班都有礼仪

日本人多礼举世闻名,公司对于颁奖、过年、调职也都会举行正规严肃的典礼仪式。就算是平常的日子,日本大多数公司上班时也有“朝礼”,员工在一起听训、鼓掌、喊口号,作为工作开始、振奋精神的仪式。下班时间有些公司还有“夕礼”,听老板说一句“诸君辛苦了,今后还要仰仗各位”员工则回道“也请您多关照”,才解散回家。

(四)最怕说英语


探讨日本怪英文的漫画

在日本的公司里要找到写得一手好英文的员工不算困难,但要找到敢说英语的员工,那可就不容易了。就算敢说,通常也是从片假名硬背起来的“日式英文”,而且有些公司还会要求外籍员工说英文时也要这么发音,否则日本同事会听不懂。

(五)咖啡罐子喝掉底

日本公司的员工,平时消耗最大的两样东西是烟跟咖啡。因为日本上班族常常超时工作,工作十二个小时也不算稀奇的事,在这种压力之下,咖啡跟香烟自然就成了最好的提神工具。

(六)三七分头西装衣

日本公司职员的标准形象,无论寒暑,都是白衬衫、黑皮鞋、深色领带、深色西装。传统的日本公司,甚至还会在西装左侧前襟别上一个公司的徽章。不过日本上班族的着装习惯近年也开始松动,但上下班时间站在日本的地铁站里,依旧不难看到一片“西服蚂蚁”的景象。

(七)大家凑钱喝酒去

日本人下班后往往会和同事相约喝酒,这其实是日本上班族联络感情的方法,但在泡沫经济之后,这些聚会的经费并非由公司负担,而是同事们要自己掏腰包付账。一个日本上班族,平均每个月花在喝酒交寄上的费用大约在四万到五万日币之间,除了打好人际关系之外,这也是他们获取公司重要情报的必要费用。

(八)从心所欲不踰矩

日本公司各种规矩极多,但日本的员工们似乎都不以这种束缚为苦,反而在这种规矩下挥洒自如,好像都内建了一台专门处理这些规矩的微电脑,或者说,日本的礼节早就渗到日本人的骨子里。

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意