【神仙故事】经历“沧海”三变“桑田”的麻姑(图)


麻姑为道教所尊的女仙。葛洪在《神仙传》中对麻姑有出神入化的描述。其中麻姑所见“东海三为桑田”和“海中复扬尘也”,更成为后世著名的“沧海桑田”和“东海扬尘”典故的来源。也因为麻姑是亲见“东海三为桑田”的长生不老的仙人,故后世多以麻姑为长寿的象征,在明代即有画家作“麻姑献寿图”,作为祝寿的礼品。

汉孝桓帝时,神仙王远,字方平,降临于蔡经家。在他来之前一会儿,就听见金鼓箫管人马的声音,随后,王远到来了,只见他中等身材,少胡须,面黄,戴着远游冠,穿着红衣服,佩著五色绶带,背上挂著宝剑。他乘着由五条颜色各异的龙驾着的羽车,麾节幡旗,前导后从,威风凛凛,像大将军。吹鼓手们都乘坐着麒麟,从天而降,在蔡经家的院子上空悬空聚集,跟从的官员身长都一丈多高。

不久,跟从的官员都隐去了,不知去到何方,只见王远与蔡经的父母兄弟相见。王远独自坐了很久,就叫使者去邀请麻姑来访,蔡经家里的人也不知麻姑是什么人。王远教使者说:“王远敬报麻姑,我很久没来人间,今天在此停留,不知麻姑能否来叙一叙?”

一会儿,使者回来了,却不见其人,只闻其声,回报说:“麻姑再拜,一晃我们已有五百多年没见面了,一直没机会敬奉你,还麻烦你派使者前来相邀。我已先受命巡查蓬莱,现在就去。事毕后,即刻来拜见你。”

大约两个时辰后,麻姑下凡了。来时也是先听见人马箫鼓的声音。到达后,看到她的随从官员比王远的要少一半。蔡经及全家出来与麻姑相见。麻姑是个十七、八岁的俏美姑娘,在头顶当中梳了一个发髻,剩余的长发乌溜溜的垂到了腰际。她的衣服有花纹,却不是锦缎,光彩耀眼,难以言表。麻姑和王远寒暄完毕后,王远召人端进饮食,都是金盘玉杯,肴膳多半是各种花果,香气溢满室内外。传给大家吃的干肉,像是炙烤过的貊脯,仙人说是麒麟脯。

麻姑说道:“自上次和你见面之后,我亲眼见到东海已三次变成桑田;刚才到蓬莱,那地方的水,比昔日召开群仙大会时略少了一半,难道又要变作山陵陆地吗?”

王远笑着说:“古代的圣人也曾说过海中会飞扬尘埃这样的话。”

麻姑想要见一见蔡经的母亲和女眷,当时蔡经的弟妇正在月子里,麻姑一见就知道了,她说:“唉!暂且留步,不必前来。”麻姑要了一点点米,把它撒到地上,一看那些米,全变成珍珠了。王远笑着说:“麻姑依然年轻,而我已经老了,不喜欢玩这样的变化了。”

王远告诉蔡经的家人说:“我想赐酒给你们喝。这种酒为天厨所酿,它的味道醇厚,不适宜世人饮用,喝了它可能烂肠。得用水来兑它,请不要责怪。”就以一升酒兑入一斗水,搀和后,赐给蔡经家人一升左右。过了很久,酒喝光了,王远告诉左右的人说:“不用到远处去买酒,拿一千钱给余杭姥,求她打酒。”不一会儿,使者回来了,买到五斗左右的酒。信使转述余杭姥的话:“只恐怕人间的酒不适合您喝。”

宴会完毕,王远、麻姑命驾升天而去,走时,仙乐阵阵,与当初下凡时一样。

来源:新生网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意