自然界十大意想不到的“杀手”(图)


第一名:海星


海星(网络图片)

信不信由你,好多种类的海星都是相当厉害的捕食者,仅管它们的捕食对像通常情况下都是那些动作迟缓的动物,如蜗牛、珊瑚虫、海绵等。但是它们当中却有一些能够捕捉虾甚至鱼这样能够快速运动的动物。有的竟然还能够伸出它们那弯弯曲曲的武器等待猎物入网。

有的海星全身都长满了小钩,能够像捕蝇纸那样捕捉猎物。其中最奇怪的是图中这种能够进行埋伏的海星。它们用“手”站立起来,做成一个“小帐篷”。当有小动物进入这个“小帐篷”后,它就会扑下去,然后在接下来的几天慢慢将它的猎物活生生地消化掉。

第二名:毛毛虫


毛毛虫(网络图片)

在已知的120,000种的蛾和蝴蝶中,只有极少的种类不是以植物为食。世界上绝大数幼虫以昆虫为食的蛾类都生活在夏威夷。它们通常会拟态成小木棍直到猎物靠的足够近。有一些毛毛虫以蚂蚁的幼虫为食。它们会利用一种信息素,把它们装扮成蚂蚁家族的一员,然后开始进食。还有一种以蜗牛为食,它们会把茧弄在蜗牛壳下以防止它们逃跑。

第三名:海鞘


海鞘(网络图片)

海鞘通常也是固定在某些地方的海生生物。它们从下部“口”吸进海水,然后又将海水从上部的“肛门”排出,并在这个过滤的过程中捕捉浮游生物。但是由于在深海海沟里,浮游生物量极小,海鞘拥有一张“嘴”,能够用来捕捉过往的小动物。

第四名:贻贝


贻贝(网络图片)

双壳动物通常包括蛤、牡蛎、扇贝等等生物。它们通常是在吸进和排出海水的过程中,以浮游生物为食。但是也有一些品种,它们的吸管是一种“真空吸尘器”,能够咀嚼微小动物,甚至是那些肌肉发达的生物。仅管它们没有牙齿,但它们的砂囊内表面的壳质能够用来磨碎食物。

第五名:蜗牛


蜗牛(网络图片)

通常情况下,每当我们想到鼻涕虫、蜗牛和其他一些腹足动物时,我们都会认为它们是慢吞吞的。可是你知道吗,好多生活在海里的种类可是全能杀手。海天使和海蝴蝶等都能高速捕猎。裸鳃类动物都会以有巨毒的水母的触须为食,从中获取毒素。这种锥型的蜗牛能够用它们倒钩瞬间麻痹鱼甚至人类。

第六名:珊瑚虫


珊瑚虫(网络图片)

珊瑚从外表上看上去极像海绵,但实际上它们是一种珊瑚虫群体。珊瑚虫与海葵和水母等属于同一门生物,拥有长有刺的触须,能够利用这些触须抓捕周围的浮游微生物及藻类。绝大多数珊瑚虫进食都显得特别微小。但是最近科学家们发现它们抓住了一只水母的触须,并开始享用这顿多汁的美餐。

第七名:海绵


海绵(网络图片)

海绵是原始的生命形态。它们看上去像植物或真菌类,通常以细菌或是一些悬浮微粒为食。但是最近科学家们发现了一种“杀手海绵”,它们有着奇怪的针状骨刺结构,能够困住一些甲壳类小动物,然后再吸取它们的营养。通常情况下,这种“杀手海绵”都栖息在水下的洞穴或是深海海沟里。

第八名:菌类


菌类(网络图片)

世界上成千上万的真菌都过寄生生活,但是还是有一部分以捕食其他小动物为生。这些菌类的菌丝能够生产一种粘的且有毒甚至像绳套一样的东西来捕获诸如线虫之类的微小生物。其中最好的例子就是油菇。它们会通过捕食线虫来获取氮。

第九名:蝈蝈


蝈蝈(网络图片)

蝈蝈与蟋蟀、蚱蜢等有亲缘关系。它们通常生活在树从中,以叶子为食。它们最有名气是雄性蝈蝈夜间求偶的叫声。但是在澳大利亚有这么一种蝈蝈,它们能够模仿其他昆虫求偶的叫声。比如,它们会模仿雄性知了的叫声来吸引雌性知了,然后它们就会吞食那些上了当的雌知了。

第十名:真涡虫


真涡虫(网络图片)

如果你上过大学里的生物课,那么你可能对这种小动物不会感到陌生。它是一种很原始的生物,仅有一层特薄的组织和一个特别简单的神经系统组成。绝大多数情况下,它们都生活在水中。不过有时你也能在陆地上看到它的行踪。这些无大脑的小东西却是食肉的,通常以蚯蚓为食。它们分泌的一种消化酶能够将蚯蚓变成糊状物。

责任编辑:叶语桓 来源:TOM网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意