中国劳动力危机隐现 地方开始人口争夺战


【看中国2015年04月12日讯】一般说来,传统上经济增长高的地区,其人口增长会慢下来;而经济增长慢的地区,人口增长会比较快,如欧美日诸国莫不如此,但这一点在中国并不成立。

因为有另一只无形之手在拨弄经济的脉搏——流动人口。在中国,由于各类资源的分布不平均,过于集中到某些城市,导致大量人口的流动,进而成为影响经济发展的核心要素。

梳理数据可以发现,中国民众继续向珠三角、长三角及北京这样的一线城市聚集。但随着人口红利逐渐消失,区域经济发展对人口的需求已经开始显露。

根据中共政府卫生和计划生育委员会发布的数据,截至2013年底,中国流动人口达2.45亿人。这意味着,中国有超过18%的人口离开本地或本省在外生活。

东北地区是人口流出最明显的区域之一。根据2010年中国第六次人口普查数据,辽宁、吉林和黑龙江三省共流出人口400余万,去除流入的人口,东北地区人口净流出180万。

但东北地区并非人口流出最多的省份,安徽、四川等中部和西南省份跨省流出人口最多。目前跨省流动人口已占全部流动人口的38.9%。其中,人口主要从中部和西南地区流出,安徽、四川、湖南、河南、贵州和江西六省占跨省总流出人口的71.07%。

虽然中共政府最近10多年来已出台类似西部大开发、中部崛起、新农村建设等措施,但目前区域和城乡差距仍十分明显。中国在未来很长时间之内,人口迁移的规模将会呈不断扩张之势。

由于人口流出,黑龙江、河南、安徽、四川等省市出现“人口逆差”,面临人口缩减压力。此外,东北三省还面临人口自然增速锐减的特殊情况。

目前,东三省的人口自然增长率已经全部低于1‰,其中吉林在2012年降至0.36‰,黑龙江在2013年降至0.78‰,而辽宁省2011年至2013年已开始下降,2014也仅回升到0.26‰。

人口压力带来经济潜在增速的下行。东北地区经济从2012年开始大幅下滑,2014年黑龙江省、辽宁省GDP增速不及6%,吉林省也仅6.5%。

“人口顺差”也是其GDP增长的重要驱动力。北京、上海等地每年由人口净流入导致的GDP增长可能达2个百分点,使的其GDP仍能达到7%左右。随着人口数量红利逐渐消失,中国从此前的劳动力过剩开始出现局部的“用工荒”现象。

安邦咨询高级研究员贺军表示,今后区域间人口流动与地方发展的人口需求冲突将会加剧,其结果是各个城市都面临日趋激烈的抢人大战。
 

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意