吉姆·罗杰斯:香港楼价三年内会下跌50%以上(图)


【看中国2015年04月14日讯】罗杰斯1970年代与金融大鳄索罗斯共同成立量子基金,取得10年增长33倍的业绩。他常以国家和地区为单位,以宏观观察决定投资方向。

楼市泡沫

罗杰斯近日在新加坡接受香港媒体访问时称,香港房地产泡沫已处于极端,大幅回调是合理的。香港住宅供应量的大幅增加,“对价格会是决定性因素”。

香港特区政府官方数据显示,2014年香港个人住宅落成量为15,720个单位,较2013年的8250个单位,几乎翻倍。香港特区政府今年4月1日公布的年度物业报告则预测,今明两年香港新住宅落成量将超过3万个单位,创2004年以来新高。


今明两年香港新住宅落成量将超过3万个单位(网络图片)

罗杰斯表示,美国进入加息周期带来的去杠杆效应是更大的风险,不少投资者对此并未完全了解。罗杰斯称,如果未来两年美联储进入加息周期,引发美元持续升值、香港资金外流,“对香港损害很大”;香港政府可能会取消港币对美元的联系汇率制度,“届时香港楼价也会收到冲击”。

香港于1983年起开始实行联系汇率制度,香港金管局通过外汇稳定基金将美元对港币汇率稳定在7.75-7.85之间。在现有联系汇率制度下,美联储加息将带动香港利率上升。而2005年美联储加息后,房贷利率突涨使香港私人住宅成交量在八个月内减少75%。

金融风暴又一轮?

罗杰斯表示,金融市场未来几年内可能再度爆发系统性风险,这也是香港必须面对的风险。“美国、欧洲、日本不断印钱,只能掩盖问题,但总有算账的时候”他认为,历史上两次金融风暴之间,很少超过10年,而上一次的金融海啸发生在2008年。罗杰斯认为三年内金融危机一旦发生,资金大幅撤出香港,房价将下跌超过50%。他表示,“有些人仍然会说,香港土地供应少,房价没有下降空间。但每次泡沫出现时都有人这样说,很难让人认真对待。”

罗杰斯不是唯一看空香港房地产市场的投资者。海外媒体提到,瑞银集团认为随着大陆赴港游客的数量减少和当地购房贷款成本的增加,持续十多年的香港地产牛市正在走向终结。瑞银预计今年香港房价将下跌5-10%,租金则将下降5%左右。

香港楼市从2014年下半年开始走强,过去一年涨幅超过12%。不过,香港房地产大亨李嘉诚旗下公司,过去两年却多次对旗下楼牌降价出售,引发“套现”猜测。今年4月4日,李嘉诚旗下长江实业就以8折优惠促销位于香港将军澳的楼盘。
 

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意