中国史上初次大规模的中西文化交流(图)

2015-04-15 00:51 作者: 李德良
手机版 正体 0个留言 打印 特大

前言

从近二百年来中国史上的惨痛教训中我们得知:交流不能没有,交流是避免落后的方法,从战略上讲也是知己知彼的必要之途,交流也是刺激创意的泉源。

在瞬息万变的现代化过程中,落后一点,可能就将招致巨大的损失。1870年清朝在洋务运动中派遣幼童留学生赴美,同时间日本开始进行明治维新,此时在欧洲俾斯麦也才刚完成德国的统一。25年后,日本却在甲午战争与日俄战争中打败了中国与俄国,脱离亚洲成為欧洲列强的一员。而德国,则在1914年掀起了第一次世界大战。

中国歷史上曾经有两次大规模的中西交流,第一波的中西交流,就是印度佛教的东传,第二波中西文化交流则是1840年鸦片战争所引发的向欧美等西方国家学习、以救亡图存的一系列各种形式的运动。

在第一波的交流中主要是宗教性与文化性,并且不带有侵略性。在这一波的中西文化交流中,中国人并不是被迫去交流,而是主动去学习,当然佛教在传入中国的过程中也受到本土文化的抗拒与排挤,甚至在政治上也出现过三武灭佛的阶段。但毕竟佛教是在中国生根了,而且融入中国文化当中,成為中国佛教。

敦煌石窟可以说是第一波中西文化交流的辉煌见证。据说公元366年,一位法名乐尊的僧人云游到此,因看到鸣沙山金光万道,状若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿建了第一个石窟。以后石窟的开凿,历经十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代,约1500年。迄今保存有的700多个洞窟,壁画众多,彩塑近3000余座,都是我们中国人在第一波中西交化交流中的伟大杰作与贡献。 


敦煌石窟可以说是第一波中西文化交流的辉煌见证。(网络图片) 

华夏汉唐文化体系的形成与特质

中国是一个很特别的民族。在佛教传入中国前,政治上的大一统,是在西元前221年秦始皇灭六国就达成了。他废封建、立郡县,沿用了两千年,并且统一了文字与度量衡,秦始皇用的是法家思想。

到汉朝初年,采用黄老治术,与民休息。汉武帝时国力渐强,他又雄才大略,从此独尊儒术,成为此后中国政治与学术思想与传统的主流。但表面上是独尊儒术,管理的手腕上仍带有法家那一套,这就是学者所称的阳儒阴法。 社会底层则是弥漫着阴阳家的思想,阴阳五行的观念渗透到人民生活底层的各方面,如医术、风水、算命、黄历等等。

在这样的文化体系中,一个智识份子透过科举学而优则仕,若不得志,退而成为道家。修身养性,云淡风轻,如同东晋五柳先生陶渊明采菊东蓠下,悠然见南山一般,这是中国人大抵呈现出来的气质与风骨。 然而塑造这个曾经光耀整个东亚文化圈的华夏民族汉唐文化的思想学术,却早在春秋战国时代,就已经大抵发展完成了。

中国史上第一次大规模的中西交流:佛教东传

中国史上第一次大规模的中西交流,始于西汉末年佛教传入中国,大规模开始于法显、玄奘至所谓的西天取经,把印度的佛教经典带回。我们今天所看到的大藏经,就是当时一大批中国僧侣致力于佛经翻译的伟大成果。佛教因而在中国深耕,并且开创了唐代禅宗的盛世。

国学大师钱宾四先生列出十大国人应读的中国经典,《六祖法宝坛经》就是其中之一。描述玄奘西天取经的小说《西游记》,与达摩祖师西来的故事,对千年以来的每一个中国人而言,都是脍炙人口且耳熟能详的。到今天我们提到中国文化的三大主流时,都是称儒、释、道三家。的排名,甚至在之前。

值得一提的是,欧美宗教主流基督教中的一个教派景教,其实早在唐初时就传入中国,当时叫做景教,留下了大秦景教流行中国碑。基督教自明末耶稣会教士来中国传教,开始新一波的传教活动。随着许多名人如孙中山、蒋介石的信仰基督教,基督徒在中国愈来愈多。

西元635年,基督教其中一支教派的大秦国景教人士至长安,获唐太宗李世民接见。11年后,玄奘自印度回长安,则受到唐太宗热情接待。在基督教与佛教之间,显然唐太宗选择了佛教,也许背后的国力强大,也是基督教开始受中国人信仰的原因之一。

但佛教传入中国,并不是依于印度国力的强大,而且佛教经典教义巨大而圆融的体系,让尽管已是饱读四书五经的中国智识份子,深深地折服。而更令人讽刺的是,佛教诞生于印度,却在印度消失了。


西元635年,基督教其中一支教派的大秦国景教人士至长安,获唐太宗李世民接见。11年后,玄奘自印度回长安,则受到唐太宗热情接待。(看中國图片)

中国史上第一波大规模中西交流年表

139-132BC 张骞通西域

68 洛阳建白马寺

76 班超通西域

399-412 法显印度取经,回国著《佛国记》。

401 天竺国鸠罗摩什至长安,从事大规模佛经译注。

520 达摩西来,一韦渡江至嵩山少林寺面壁九年。

627-645 玄奘至印度取经 635 大秦国景教人士至长安,获唐太宗李世民接见。

646 玄奘回长安受到唐太宗热情接待,著《大唐西域记》。

638-713 禅宗六祖惠能,弟子辑录《六祖坛经》传世。

结语

佛教传入中国后,中国人顿然发现世界上还有这么个庞大的思想体系,把宇宙人生说的如此透澈。中国人从此除了成君子、成圣人、甚至成仙之外,又多了一种选择:成佛。

由于佛教的刺激,在唐代出现了中国化了的佛教──禅宗,参禅学佛顿成时尚。佛教的挑战成就了宋朝的理学,从周敦颐、邵雍、张载、二程、朱熹、陆象山直至明代的王阳明而达心性之学之大成。 这是中国人在面对第一波强大的外来思想──佛教,所作的回应。

少林寺始建于北魏孝文帝时期,当时印度僧人跋陀来到中原,很受孝文帝礼敬,嵩山少林寺即为其所建。后来,达摩北渡长江来到嵩山少林寺,传授禅宗,少林寺成为禅宗祖庭


禅宗祖庭少林寺是天下第一名刹,因坐落在少室山下的茂密丛林中,故名少林寺。经过千余年的历史沉淀,具有丰富的文化底蕴,时至今日,这座千年古刹仍尽显芳华。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意