谈谈女儿在加国生产经过,与中国有何不同!(图)



网图

女儿出国十年了,我还是第一次来加国看望她,正值美丽的金秋十月,加国秋高气爽的天气,蓝天白云,红枫绿树,都让我心旷神怡。尤其是见到女儿女婿后的兴奋感充满在心中,小外孙即将问世更感到幸福之极。

女儿高兴的对我说:“她的预产期还有七天,这个小宝宝在过着中国时间,白天睡觉,晚上活动,一到晚上他左一拳右一脚的动个不停,根本不让我睡觉。”我笑着说:“噢,跟我一样,都需要倒时差呢!”

体验先进的医疗技术

到达加拿大的第五天,我刚刚洗去一路风尘,小外孙就迫不及待的要出世。早晨一起来,女儿告诉我:胎儿夜里动的很厉害,清晨有了“见红”的迹象。

我明白这是生产前的征兆,告诉她不用着急,女儿打电话向产科医生汇报当前情况,医生也告诉她有阵痛剧烈时再到医院。医院离家很近,开车不到五分钟,所以我们大家并不着急,整整一白天我们好吃好睡,养精蓄锐等待小生命的到来。

吃过晚饭,女儿腹疼慢慢加剧。我虽然生过两个孩子,心里知道女儿现在的疼痛表现不会马上就生,但心里还是有些忐忑,毕竟生孩子不是开玩笑的大事,夜里万一要生了怎么办呢?

于是我们还是开车去医院让医生检查一番。到了医院直奔妇产科,值班护士把我们安置在预产房里,不一会儿护士做了检查,量血压,量体温,同时还有一台仪器专门检测胎儿的心跳和产妇的宫缩指数。

现在医学真的很先进了,一台仪器什么都可以看得清清楚楚。护士告诉女儿要喝水,由于喝水少的缘故,胎儿心跳较快,每分钟160、170下,现在需要大量喝水,观察两小时后再决定是否住院。

趁着等待观察的两个小时,我有心了解了医院的情况。这家医院一楼是产科,东边是待产室和产房,西边是病房,病房分为三种,一种是三人间,住院费用是全部免费;一种是双人间,需要付一半房费,假如你买了保险,可以全部报销;另外还有单人间全费,你若有保险可以报销一半房费。除了房费住院期间的所有费用全部免费。医院里的各种服务设施非常齐全,都是我们那个年代生孩子时所没有见过的。

里面摆放着产妇和婴儿必需的用品,如产妇的卫生巾、一次性的垫巾、纸巾、卫生纸等等,婴儿用的尿不湿,湿纸巾包括婴儿奶粉,全部免费使用。楼里还有很大的冰箱,里面的食品如牛奶、奶酪、果珍、蜂蜜、等等,免费提供给产妇或陪护人使用。产妇一日三餐和水果同样也是免费的。

这与中国相比很让我感叹加拿大国家提供给老百姓的福利,现在中国生个孩子,少则几千元多则上万元甚至更多。更不可能有什么免费食物和用品提供给产妇和婴儿。

紧张焦灼的等待时刻两个小时很快就过去了,仪器屏幕上显示胎儿心跳速度降了下来,趋于正常。护士非常负责的向医生汇报后,和气地告诉我们:产妇和胎儿都很正常,今晚可以回家,随时可以把情况电话告知。

这里的医生和护士有非常强的责任心,产妇有什么情况可以随时打电话咨询、与他们沟通,24小时都会有护士接听电话,热心为你解答和指导。于是,我们全家打道回府,回家睡觉,盼望着今夜平安明天再接再厉。与其说是回家睡觉其实每一个人都没有安稳休息,夜里女儿不停地阵痛,每一个人都提心吊胆的似睡非睡的熬到了第二天。

第二天吃过早饭,女儿阵痛大约是五六分钟一次,再次去医院,医生检查后让我们办理住院手续,住院后护士先让女儿去泡澡,说这样可以帮助宫缩利于生产。

我陪着女儿泡了四十分钟,回到待产室过,过了一会儿护士再次检查后,告知女儿说:宫口开了三指,让她尽量能下床活动活动。我陪着她在走廊里来回走走,一直到下午1点多,女儿似乎无法再忍受阵痛的折磨,每一次的阵痛都会让她大声呻吟,仪器显示宫缩指数偶尔达到100多时,她都会撕心肺裂的呼喊。

女婿看着心爱的人受如此折磨问医生能不能打无痛分娩针,医生告诉我们说,正常情况下,宫口开到5CM之上才能打针。这是一种无法忍受又必须忍受的痛苦。俗话说:欢乐受孕,痛苦分娩。每一个女人都是要受到这样的煎熬。看着自己的女儿如此疼痛,我的心也在受煎熬。

一直到14点左右,护士再次过来检查,亲切地告诉女儿说,一切情况都很好,宫口开了五指多了,现在可以注射无痛分娩,打完针你就不会那么疼了。果然,很神奇,这种针注射后,仪器虽然显示宫缩一次比一次加重,但女儿自己感觉不再那么疼痛了。趁此疼痛减轻期间,我让女儿好好休息一会,生孩子时候还需要很大力量呢。

护士大约半小时来一次,量血压,量心跳,查看各种指标,不知不觉中又过了三小时多,护士再次检查后告诉我们,几个小时过去,宫口一直没有进一步开指,产妇目前流血稍微有点多,婴儿心跳也加快,她担心再不生产婴儿会缺氧,她马上要向医生汇报,同时让我们做好准备,必要时可能会剖腹产。

剖腹产!听了这个消息我浑身紧张,女儿已经被阵痛折磨了20个小时,现在又要剖腹产吗?!人命关天,母子平安是第一大事,我们同意医生的安排。不一会儿医生来了,她再次为女儿做内检,女儿很幸运,当天的接产医生正好是她怀孕的家庭医生,她对女儿怀孕情况了如指掌。

她四十多岁,态度非常和蔼而且医术高超、且很有经验,她认真检查后吩咐护士又加了一些药,告知我们说:不必着急,目前婴儿头有些朝左边,她让女儿朝右边躺,再观察两个小时,然后做决定。

女儿向医生说,她希望顺产。医生微笑着安慰她,让她放心,她会想办法的。看着医生充满信心和极度负责的态度,我内心安稳多了,女儿也对我说既然还要等两小时,你们先回家吃点饭,稍微休息一下。

我和她爸开车回家吃饭,顺便也要给女婿带点饭,还不知要等几小时呢。我们回家简单做了点面刚刚吃饭,电话铃声急速的响了,我快速去接,女婿传来好消息,宫口全开了可以准备生产了。

太好了,真是最好的消息,我们焦虑的心情终于稍微缓解了一些,马上开车到了医院。产房允许两个家属陪同产妇,我走进产房一看已经开始生,助产护士说先练习几次,然后再正式开始生。

我一看显示屏的宫缩指数已达到120之上,女儿虽然打了无痛分娩针,但她仍然能感觉到阵痛,随着一阵阵宫缩,女儿拼命的用力,助产士也在为她加力,指导她怎样用力。

过了二十多分钟,医生带了三四个护士来了,开始让女儿正式生产,我虽然听不懂医生说的什么,但能从仪器显示上看懂不到一分钟就有一次宫缩,而且宫缩指数已经达到130、140。

一次比一次频繁的阵痛,一次比一次剧烈的用力生产,女儿早已满脸通红,大汗淋漓,但是她在坚持她在竭力拼命。

女儿呀:为了你最心爱的人,为了你生命的延续,你正在承受生有以来从没有经历过的最大痛苦和考验,从她脸色和神情上深深感受到她那种无可比伦的坚韧和对小生命的最美的憧憬。我震撼着,感动着,默默地为她加油为她祈祷。

赞美可爱的白衣天使

五十分钟时,随着焦虑、憧憬、等待分娩的紧张时刻,一声清脆而又铿锵有力的啼哭宣告新生命诞生了!所有的人都欢呼雀跃,伴随着女婿剪断脐带的瞬间,小生命已扑到激动和幸福的女儿胸上。

我们高兴之余最感谢的是这里的医生和护士,我们没有花一分钱,也没有像国内那样给任何人送上红包,但我亲眼看到女儿享受到的一流的医疗服务,我明白了女儿为什么如此喜爱加拿大的原因了。 

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意