中国企业垃圾债风险创十年新高







【看中国2015年04月15日讯】彭博根据美银美林的数据计算得出,无论是用盈利与融资成本的比值,还是总负债与现金流的比值来衡量,中国投机级企业的杠杆率都已经是至少2004年以来最高。债务占净资产的比例也创下2007年以来最高。

2014年,那些依靠高收益率债券融资的企业的盈利平均仅为融资成本的2.7倍,而总债务已经达到经营性现金流的35.5倍,债务与净资产的比值平均高达34.3倍。

随着中国经济增速创1990年以来最低,中国企业垃圾债市场也开始逐步恶化,惠誉预计未来的企业债违约数量将会增加。彭博数据显示,目前中国公司去年共发行美元、欧元或日元企业债共计2092亿美元,为历史新高。

美银美林数据显示,中国企业垃圾债收益率与国债的息差在过去12个月上涨了0.32%至8.42%,不过较今年1月19日11.38%的两年半峰值有所下降。相比之下,中国投资级企业债息差同期收窄了0.21%至1.72%。

上周,由曾经的餐饮公司湘鄂情转型而来的中科云网宣布无法按时偿还2012年公司债券应付利息及回收款项,尚有2.4亿的资金缺口。继超日债以来国内第二例兑付违约的公募债,也是首个本金违约的公司债案例。

据彭博,投资公司PineBridge固定收益主管Arthur Lau表示:“中国的企业债周期已经见顶。企业盈利总体为负,一些关键指标都在恶化。”

经济下行压力当前,中国企业利润正在走低。国家统计据公布的工业经济数据也显示,1至2月规模以上工业企业利润总额增速大幅下滑至-4.2%,创2012年2月以来新低;主营业务收入增速则下滑至2.9%,创2009年以来新低。

此外,发电量、铁路货运量等数据的下滑,以及出口数据的骤降也反映出中国制造业面临着巨大的困境。
 

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意