让母亲一辈子难过和恐怖的事(图)

2015-04-15 08:12 作者: jjsummer95
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年04月15日讯】看到村友写的告密的话题,我又想起中国的个人档案的事。

个人单位立档是当时的人事制度,不知道现在还是否立档,我出国前还得到单位销档。

我要说的是另外一个档案──所在地派出所的档案。我妈妈是归侨,文革后的一天,记得应该是初夏,我家所在地的派出所派人给家里送来好几个大箱子,让我妈妈亲自验封,亲笔签收。因为家里一般这样的事都是老爸出面,这次却是要妈妈亲自来做,老爸老妈都很奇怪。派出所的人离开之后,妈妈把箱子的封条打开,惊讶地发现里面是记录妈妈多年的往来的书信附件,各式各样的记录,大部分是手写的记录,好多人的签名字样,妈妈只看了几件就气得哭了起来。老爸说,别看了,招手叫人把箱子搬到院子里,老爸说,全烧了,一定要烧干净,烧成灰。

平时老爸不允许我和哥哥碰火,这回有东西可烧,哥哥和我极为兴奋,抽出几张纸就要点火,可爸爸冲着哥哥猛吼,还给了哥哥一巴掌,我一直记得当时爸爸的那张恐怖的脸色,后来我们一起看着,看着一把火把几个箱子烧得干干净净。

以后每每提起这件事,老妈都气得说真没想到,那些老朋友,老邻居会做那些事。老妈还说过,要不是和老爸结婚,她恐怕早让人给整死了。

一种恐怖,摧毁了人与人之间最基本的信赖。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:贝壳村

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意