老人常喝粥 养生又长寿(图)

2015-04-15 18:11 作者: 杨纪桓
手机版 正体 2个留言 打印 特大

大家都想知道:长寿老人的饮食秘诀为何?根据营养学家在大量调查中发现,长寿老人的日常饮食有一个共同点──爱喝粥,“粥”是老人养生的一大法宝!

在熬煮过程中,食物中的营养成分已释放溶解在其中,不仅美味可口,也很容易被消化吸收,能和胃、补脾、清肺、润下,尤其适合牙齿不好、肠胃功能较差的老年人。

历代医家对老年人喝粥也十分推荐,《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补食物。”俗谚亦云──“老人喝粥,多福多寿”、“两粥一饭,长寿不难”。

根据研究,生活在如皋和巴马的百岁老人之中有74%的人每天早晚都要喝粥,许多老人甚至因此治好了失眠、胃痛、便秘的毛病。时至今日,即使生活步调加快了,当地人仍然早晚准备一锅热腾腾的大米粥或玉米面粥,外加包子等主食。

著名经济学家马寅初夫妇都是爱喝粥的百岁老人,每天早晨将50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥,从不间断食用;上海百岁老人苏局仙先生,一日三餐都喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠粥,定量为一浅碗。他们都说喝粥浑身舒坦,有益健康。

什么时候喝粥好?早晨脾胃当班,此时胃经过一夜蠕动,需要水分和营养,喝碗柔腻细致的粥可以养胃;傍晚(17~19点)“肾经当令”,老年人大多有肾精不足的问题,此时喝粥,补肾事半功倍。

要注意的是,粥虽好,不能一天三餐都喝粥,否则会有营养不良的问题,尤其是白粥,单靠各类谷物的搭配远远无法达到人体的需求量。牙齿不好的老人若长期吃粥,牙龈还可能会因为缺少摩擦和锻炼而加速萎缩,且粥品中纤维含量较低,不利于老年人排毒。糖尿病患者也不适合经常喝粥。

中老年人早上喝点杂粮粥能提神养气,山药粥可养胃;晚上喝点百合粥之类的甜粥有镇静安神作用,黑豆粥补肾效果最佳。

粥品种类繁多,食疗功效甚佳,例如:葱白粥可杀菌;芹菜粥能让大小便顺畅;南瓜粥补中益气、清热解毒;黑芝麻粥润燥、治便秘;玉米粥祛秋燥、延缓衰老;红枣糯米粥能健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴;红薯与粳米同煮粥,早上喝有益于高血压患者。

热粥配合肉汤、菜汤或蔬菜熬煮咸粥,可让食物营养精华一次被吸收。粥还能协助药物达到更好的疗效,例如:杏仁、茯苓等中药材必须和粥一起食用,才能让药效持续,效果更好。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意