程翔:北京褫夺《基本法》原意(图)(视频)


【看中国2015年04月15日讯】(看中国记者关四妹采访报道)北京向香港颁布《基本法》,承诺50年不变、一个两制、高度自治、港人治港等,25年过去,期间《基本法》被北京“搓圆揿扁”,将香港的法治制度随意删改,破坏“一国两制”。香港23名泛民立法会议员4月13日趁《基本法》颁布廿五周年举行研讨会,向北京算帐。

出席嘉宾有前基本法起草委员会委员李柱铭和资深传媒人程翔,他们回顾起草基本法过程及北京褫夺香港高度自治权的过程。


基本法起草委员会委员李柱铭(摄影/关四妹)

李柱铭指出,《基本法》是中央对香港以法律形式写下的3个承诺:一国两制、港人治港及高度自治已偏离原意,初衷就是要落实国家对香港的基本政策,香港没有真普选港人就不能当家作主。

他指出,香港回归18年以来,北京没有理会民主党派的地位。他希望习近平的中国梦是包含真正的民主和法治。

他指出,解决香港政治问题的先决条件,北京必须改变态度,诚意与民主派沟通建立互信。习近平要想真正落实中国梦,就必须先给香港民主。

他对香港民主梦仍感乐观,并强调香港已具备民主所需条件。他希望香港民主梦能达成,中国13亿同胞同样能享有同样自由环境。

资深传媒人程翔指出,中央在香港回归初期信守基本法承诺,中港事务分野较清晰,甚至有港区人大、政协委员拟在两会提出香港问题都被拒,有要求在港设人大、政协办事处也不获接纳。

但时间证明,中英联合声明及基本法涉及的行政管理权,立法权、独立司法权及终审权等保障,很快被中共伪善所侵吞。

他指出,2003年,北京在港强行23条立法,试图箝制港人言论自由,导致50万人上街抗议,近年一国两制白皮书有关行政管理权部分被删去,中央没有解释原因,香港行政管理权在不知不觉间被褫夺。

今年北京第一次提出港澳事务要严格按照宪法及基本法办事,他指出,其要求实际是要突出一国收窄两制的空间。

他批评大陆一些学者及官员错误演译《基本法》,其中人大常委会法工委副主任张荣顺说,“既要维护香港的实行的特殊制度,又要维护国家主体实行制度。”程翔强调,基本法原意就是要清晰区分社会主意制度和资本主意制度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受