大国风范

2015-04-16 20:46 作者: 平新
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年04月16日讯】在国际舞台上,中共常常以大国姿态展现其“大国风范”,例如,承办国际型运动会,给受灾国家巨额捐款,给落后国家无偿资助,载人火箭上太空等等方面,并且,在“中共的领导下”,中国经济的GDP也直升至世界第二,这些看起来,中共似乎是营造了中国的“大国风范”。

然而,这种“大国风范”却依然被世界各国质疑和敌视,因为,除了可以从中国获得巨大的经济利益,他们看不到标有“MadeInChina”的产品具有优良的品质;他们看不到中国人有高尚的道德修养,一次次中国游客的不雅言行令他们大跌眼镜;他们更看不到中国有人权,尤其对中国出现的迫害法轮功修炼者感到震惊。

那个拥有着五千年悠久历史,从经济、科技、人文、文学、天文、地理、宗教等等方面都深远的影响世界,令世界仰慕的文明古国哪里去了,同样的土地,同样的民族,差在哪里呢?让我们回顾一下我们的祖先,看看他们治理国家的“大国风范”。

中国历史上屡现太平盛世,如“文景之治”,“贞观之治”,“康乾盛世”等,国势之强,不仅四方各国臣服,其文化更深深的影响着整个世界。

古人是如何做的到呢?

中华民族的文化是神传给人的,叫半神文化,中原大地被称为神州。传统文化讲“君权神授”,即天授,称皇帝为天子,就是天之子。天子虽然在人世间至高无上,但是却授命于天,要按上天的旨意办事,以德治天下。

从远古的黄帝、尧舜、周文王、汉文帝、唐太宗,到康熙,真正的君王视天下黎民百姓的生计为己任,因此上承天意、下顺民心;一方面在勤俭、敬业中,加强自己的修为;一方面推己及人,即重视百姓的道德礼仪教化,让百姓富足、安居乐业。

老子的《道德经》中说:“圣人恒无心,以百姓之心为心。”孔子曰:“以德治国者,方能安邦。”在儒家经典中,“修身,齐家,治国,平天下。”概括了君主以德教化人,以德治国之理。

这正是古代频现太平盛世的真正原因,那么在以德治国之理的统治下,那时的国情又是如何呢?我们举两个例子。

唐太宗在贞观6年12月,将390名死囚犯放回家,让他们可以和亲人团聚,约定贞观7年秋(9月)期满回来就刑。由于大唐天子的恩德感化,结果死囚们均按时归狱。唐太宗有感于这些诚信忠义的死囚,又下诏将其全部赦免。白居易曾有诗赞誉:“怨女三千放出宫,死囚四百来归狱。”从而天下称颂,人心向善,出现了大唐盛世。

清朝的康熙皇帝,开创了“康乾盛世”。《清史稿》对他的评价是“为人君,止于仁。”“道盛德至善,民之不能忘。”是一位盛德至善的仁君。

一天,康熙皇帝接到西域紧急奏章,言说斡罗斯部噶尔丹勾结沙俄进攻布鲁特。康熙帝率兵亲征。

这天大军来至西部山区,忽遇暴雪,一万多军马被暴雪困在大山里,粮草未到,进退两难。康熙帝心急如焚,招大将军图海商议。图海建议从当地百姓中强征粮草,以解此危。

康熙帝却斩钉截铁地说:“宁肯勒紧腰带饿几天,也不能强征民粮。传我诏令,谁敢掠掳百姓,定斩不饶!”并命令兵分两路,一路昼夜不停破雪,开出粮道,另一路进山打猎。

有感于康熙皇帝在危难时不掠掳百姓,远近的牧民纷纷送来粮草,牛羊和各种山珍野味。军粮很快就解决了,士气大振。

有这样高德的圣君,有这样守信忠义的百姓,上承天意,下顺民心,怎能不强大,这才是真正的“大国风范”。

我们回过头来看中共是如何治理国家的,虽然表面上花大价钱展现着“大国风范”,但是内在却与古代君王的以德治国之理大相径庭,它完全是为了一己之利,上不敬天,下不顺民心,以“假恶斗”的方式治国,且更甚于古人治国的三种禁忌,“贼、暴、虐”。

法令松弛,却严行诛杀,这是‘贼’(不教而诛,形同偷抢,故曰贼);搜刮百姓无时无尽,而苛贵重税,这是‘暴’;不给人民尝试学习的机会,就直接要求法令百分之百被遵行,这是‘虐’。

中共在这种歪曲的治国之道上治国,永远都摸不到“大国风范”的实质,还给自己筑起高高的围墙束缚自己,把自己埋在“假恶斗”带来的腐败中,将永远远离真实而美好的世界。

 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意