【李修命专栏】适合慢跑的最好的跑鞋(图)

2015-04-19 00:00 作者: 李修命

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从跑鞋乒乓球 阿迪达斯要包揽奥运会
(网络图片)

现在大家都要跑步减肥锻炼身体。跑步时,足部关节所承受的压力是体重的2-3倍,穿上合适的跑步鞋,才能有效保护脚部免受伤害。足弓是脚底的其中一个组织,作用就像是弹弓,负责推进身体,吸收走路时的震荡、适应地形及增加稳定性。如果足弓不明显,或是足弓过高,都会影响走路的稳定性,所以你在选择跑步鞋时,须要配合脚底的足弓。跑鞋一般按脚形分为稳定型(stability)及中性/避震型(neutral/cushioning)。跑步鞋最好大半号或一号,其实,跑步鞋太小是个很普遍的问题。如果太小的话,运动后脚很容易出现问题。因此在买跑步鞋时测量每只脚的大小非常重要,并记着挑一双至少大半号的鞋。

CUSHIONING这类跑鞋主要适用于那些不过分强调对足弓的支撑和脚跟矫正功能的跑者。STABILITY这类跑鞋主要适用于那些需要一定的足弓支撑和脚跟矫正的跑者。比如你跑步的时候有轻微的外八字脚或者内八字脚,或者你跑步姿势习惯是每一步是后脚掌着地,再或者你每周都至少要跑步锻炼4次以上,而且每次距离超过3公里,需要对脚部给予一定的支撑保护。那么这种鞋子应该比较适合你。MOTION CONTROL如果你已经证明自己跑步的时候有内八字脚现象(比较严重),或者你的脚踝力量比较差(比如曾经崴脚受伤),或者你的体重比标准体重偏重,或者你跑步姿势习惯全脚掌着地。那么,这种跑鞋应该比较适合你。TRAIL是比较特殊的一类跑鞋,这类鞋适合于越野跑(OFF-ROAD)。

选择一双跑鞋最重要的当然是功能、舒适度、价格和外观等元素。不过作为一个生活在商业社会,每一秒都会看见不少于1个商品LOGO的你我来说,选择一件商品,很重要的一个指标就是品牌。美国著名的健康杂志《预防》最新一期发布了2015年跑鞋购买指南,指出以下十个最佳品牌:

HOKA ONE ONE CONSTANT, $160

ASICS GEL-KAYABNO 21, $160

SAUCONY GUIDE 8, $120

ASICS GT-2000 3, $120

BROOKS RAVENNA 6, $110

NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 18, $120

ADIDAS ULTRA BOOST, $180

MIZUNO WAVE RIDER 18, $120

SKECHERS GORUN STRADA, $130

NEW BALANCE FRESH FOAM ZANTE, $100

得益于强大的广告预算,耐克NIKE在中国拥有其余8个品牌无可比拟的影响力;而阿迪达斯ADIDAS自然又拥有其余8个品牌里最强大的号召力。不过,如果你准备做一个跑步爱好者,耐克可能是一个不错的选择,但不能是一个想当然的最优选择,对阿迪达斯而言也是同理。如果你真的觉得耐克这个牌子还不错,不要被耐克店里玲琅满目的鞋子所迷惑,绝大多数时候,选择一双“Lunar登月系列”就对了。而如果你想买阿迪达斯,那么多数时候买一双adistar系列的跑鞋大概也没错,毕竟是阿迪达斯最高端的跑鞋,避震款式是:ride系列;稳定款式是:Salvation系列。

如果你觉得跑步这事挺重要的,准备真的一直跑下去,而且平时有喜欢钻研的精神,那么我们建议你选择一下BROOKS(布鲁斯)、MIZUNO(美津浓)、SAUCONY(索康尼)和ASICS(亚瑟士)这四个牌子。在这四个牌子里,除了美津浓,其余三个跑鞋品牌都属于“世界四大跑鞋”之一。另外一个“四大”是New Balance(新百伦)。这些都是最被大家所公认的慢跑鞋明星品牌:美国的Saucony、New Balance、Brooks和日本的Asics。美津浓和亚瑟士这两个日本品牌首先是继承了日本品牌的优点,产品质量非常不错。跑鞋又是这两个牌子的安身立命之本,不像选择一的耐克、阿迪达斯什么都做,亚瑟士又尤其专注在跑鞋领域。如果想要穿的漂亮,选Skechers(斯凯奇)和New Balance(新百伦)基本不会出错。

索康尼品牌在美国享有“运动鞋中的劳斯莱斯”美誉,具有100多年的历史,产品分为专业运动系列和运动休闲系列两大类。半个世纪前,美国第一位在太空漫步的宇航员怀特就是穿索康尼登月的。Saucony运动鞋的最大特点就是可以适应每一个人不同的脚型和步态。 Saucony运动鞋的另一个核心技术是GRID系统,被公认为全球唯一的能够同时提供缓震和稳定功能的中底技术系统,可以提高运动鞋的稳定与缓震性能。Saucony跑步鞋能够极大地帮助跑步者获得最佳的保护和运动效果。派拉蒙Paramout是Saucony跑鞋的最新顶级代表,用上了索康尼所有的顶级科技,官方售价165美元,合人民币约在 1400~1500元。

日本Asics在全球范围内是运动爱好者所熟知的第五大运动品牌,“Asics”这个名字直至1977年才从著名的拉丁格言“Anima Sana in Corpore Sano”(健强的体魄蕴育健康的心灵)中提炼出来,之前的近30年,他的名字一直是Onitsuka Tiger。ASICS主要的也是最经经典的时间也比较长的是K系列和N系列,主要区别就是K系列脚掌内侧防内翻,N系列属于正常型,缓震效果N系列稍好些,但一般K系列要贵100RMB,具体好不好体验一把就知道了,在欧美国家ASICS也是很畅销的,其实ASICS的硅胶具体作用有多大,我不知道,我知道的是它柔软的脚感其实不是因为硅胶,还是鞋垫和发泡材料,最高端的金星系列几乎没有发泡材料,和N、K甚至11X0系列一比就知道比较硬。

Brooks这个品牌对于国人比较陌生,但是依然拥有小众的支持者。Brooks(布鲁克斯)慢跑鞋是全球四大慢跑鞋之一,极致舒适缓震的跑步鞋是他的代表作。Brooks杰出的缓震表现源自于五层精密结构,有着近乎完美的品质构建。针对一般足型、扁平足型与高弓足等不同足型的消费者,Brooks搭配不同专业科技设计出合适的鞋款。在避震技术方面,Brooks采用了引以为傲的Hydroflow(液体流动)技术,它由盛装常温粘性材料袋及若干个方便液体流动以抗冲击的避震孔道组成。鞋跟处的缓冲袋不仅防震,而且具有积极的稳定效果。Brooks Trance NXR慢跑鞋将享受跑步乐趣的品牌精神传递给跑步者。Trance NXR采用最新科技E-fusion—E回力大底,搭配前脚掌水母状的水流设计,创造出无与伦比的吸震与回弹效果。鞋内侧卓越的足弓稳定系统,支撑保护您的双脚,抑制足内翻,绝对可让喜爱运动及时尚感的人士一次满足。

New Balance是全球“四大慢跑鞋”之一,当年New Balance的跑鞋可是可以作为足踝骨科医生作为“处方”来推荐购买的。New Balance“世界第一慢跑鞋”的称号和总统慢跑鞋的故事尽人皆知。不断开发出的新材料和新技术使其跑鞋总是居于领先位置,为众多领袖和精英首选也就不足为奇了。New Balance依然是很专业的跑鞋品牌,但是它近年的发展重点确实是在休闲与生活化的定位下。New Balance顶级鞋款99X系列载誉多年,是New Balance百年制鞋历史中的至尊经典。2009年New Balance新百伦为拥趸们史无前例地推出了珍藏版993,限量发行仅2009套。99X系列拥有超过20年的辉煌历史,990作为第一款,诞生于1982年,是当时第一双售价超过100美金的运动鞋。虽然价格不菲,但一上市就即刻席卷了美国市场,让人们为之风靡。27年来99X系列历经数次改进,逐渐臻于完美。最新的993除拥有99X系列的经典设计之外,还拥有New Balance多项顶级科技支持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.