股市小散户应该反思的一件大事(图)

2015-04-19 12:02 作者: 董登新
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2015年04月19日讯】中国股市是一个典型的“散户市”,牛市一哄而上、熊市一哄而散,这是散户市的最大特点。这样的股市,不但牛市疯狂,而且熊市更可怕!每一轮的慢长熊市,都是对小散的财富打劫和身心打击。如何防范或化解慢熊被套风险,避免重蹈覆辄,这是小散应该反思的大事情。

3月30日,当上证综指冲上3786点收盘时,A股市场4元以下的股票仅剩农行一家,也就是说,农行沦为了A股市场最不值钱的股票。如果农行不算垃圾股,则中国股市当然没有垃圾股。因为在成熟市场,低价股就是垃圾股的代名词,而如今的A股低价股已全线消亡。不过,据2014年度报告预披信息统计,A股市场共有600多家上市公司亏损,或微利(即年度每股收益不足5分钱)。

2013年6月25日,上证综指下探1849点,创下2009年3478之后的最低点。根据数据显示,2013年6月13日,上证综指收盘2148点,当天2469只A股股价分布,近60%的股票不足10元,而现在10元以下股票所占比重不足18%;此外,2013年6月13日,20元以上的股票只占10%,而现在20元以上股票所占比重超过40%,百元股更是从2只暴增至24只。

与2007年10月16日相比,现在的股市泡沫已远超6124点。从10元以下低价股所占比重看,6124点时为26.6%,现在这一比重仅有17.8%;再从20元以上股票所占比重来看,6124点时为30.3%,而现在这一比重却高达40.9%(参见下表一)。


表一:中国A股市场三个时期股价分布结构(表中数据为当日可交易的股票收盘价)


表二:2015年3月30日A股市盈率分布(表中数据包括未交易股票)

此外,从表二来看,目前百倍以上市盈率的个股占比高达42.9%,这是一个泡沫横飞的股市!30倍以下的市盈率的个股基本上所剩无几。当前的A股市场,不仅人人会讲故事、个个都是赞声一片,而且股民情绪普遍高涨、亢奋,只有更高、没有最高的口号此起彼伏,股市上涨之声一浪高过一浪。这是十分疯狂、可怕的疯牛景象!一旦泡沫破灭,风险远比1664点时更可怕!

中国股市疯涨,一如既往、一步到位、疯狂涨过头,更为糟糕的是,它已严重脱离了中国宏观经济基本面的支撑,股价严重透支了上市公司未来三、五年甚至上十年的业绩成长。目前,中国重化工业产能严重过剩,房地产大开发、大泡沫破灭,10万亿的地方债务平台危机四伏,劳工成本大幅攀升,银行净利润增速从30%左右徒然滑落至6%左右,银行不良贷款大幅反弹。中国经济转型、产业升级困难重重、阻力巨大。

从资本市场改革进程来看,《证券法》修订及A股IPO注册制改革异常艰难、行动缓慢。有人说,中国股市不是真正意义上的市场,主要理由有两条:

第一,A股一级市场仍不是市场,因为证监会直接控制着IPO节奏及IPO定价,一级市场没有供求话语权。企业无权确定自己IPO的时间,证交所无权进行上市审核,投资者无权表达自己对IPO的话语权。

第二,证监会一直坚持对股市涨跌进行直接调控,其常用调节手段已从过去的印花税率调整转变为IPO节奏控制。一旦股市大幅下跌,证监会就会采用行政命令“暂停IPO”,这标志着证监会眼中的“熊市”来临,股民就会一哄而散,市场就会加速下跌。相反,一旦股市大涨,证监会就会采用行政命令“重启IPO”,这标志着证监会眼中的“牛市”来临,散户就会一哄而上、一步到位地参与暴炒、赌博。这正是中国股市特有的“政策市”!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与看中国网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不应被视为个别建议或个人投资意见。读者请仅作一般参考之用,并自行承担据此进行相关证券投资操作而产生的全部责任。

来源:博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意