吴敬琏:我只能提醒大家对股市谨慎…(图)



被誉为中国经济界“良心”的经济学家吴敬琏先生(网络图片)

【看中国2015年04月19日讯】吴敬琏老师虽然已是85岁高龄,依旧精神矍铄,思路清晰缜密。大家对吴老在公开场合的发言已经很熟悉了。不过,吴老在回答有关中国经济疲软而股市却猛涨猛冲这一奇怪现象时,除了依然严谨客观外,还不乏妙语连珠,令人受益匪浅。

就如何看待当下中国实体经济疲弱、但股市却疯涨不停的状况时,吴老是这样回答的:“在农村农忙的时候,大家没空都埋头干活,而农闲的时候大家有空就赌博。加尔布雷斯有一本书讲美国的股市(编辑注:《1929年大崩盘》),他说美国人健忘,25年就忘了。现在看来,中国人更健忘。现在(A股市场)的情况不太正常。如果继续放钱,问题会更严重,但现在市场是一片狂热。泡沫迟早是要破的,但什么时候破没有人知道。美国那次大危机之前就有7年的繁荣,很多人觉得这个时候如果袖手旁观会错过发财的良机。所以,我只能提醒大家谨慎……”

“美国人现在还怕股市要出事儿,但美国现在的经济情况确实好。咱们的经济这么差……听说现在大量进入股市的都是没有交易经验、缺乏理性、没有风险承受能力的新投资者,如果用自己的钱还好,但如果是借钱还加杠杆就很危险。”

“我曾推荐辜朝明的书(编辑注:《大衰退》),他说在实体经济疲弱时,不能用货币政策,而要用财政政策,因为发多少货币都不会到实体经济中去。有经验的人都知道要现金为王,一定要容易变现的,而不是投到实业里。美国次贷危机之后用的其实是一种变相的财政政策,比如大量注资通用,快速重组,改善经营状况,最后退出时还盈利了。救市的同时还去了杠杆,值得我们好好研究,不要单单用信贷一个工具。这个问题吴晓灵也说过好几次。”

对于上证50和中证500期指上市会对股市发展会产生什么影响,吴老认为,这要看做股指期货的人是否按照市场规律行事,如果按照市场规律来,涨了这么多就会有很多人做空,那么股市的热度就可以降下来。如果他们也是揣摩政府的意思,那就会也跟着做多。股指期货如果也不理性的话,是会放大波幅的。期货本来是让大家发现价值,但衍生工具弄得不好反而会扩大市场风险。这也许可以说是市场经济的悲哀。

另外,就目前很火的新三板市场,吴敬琏老师提醒道:“那地方更危险。新三板是OTC交易,这本来应该是证券市场的基础,先有柜台交易,再有证券交易所的交易,但我们是倒过来了。这个应该是专业投资者的市场。”

最近的政策开始给房地产交易松绑,那么,吴老又是怎么看住房消费对中国经济的刺激作用的呢?他指出,很多人都以为住房是刚需,我说过很多次,首先要搞清楚什么是需求,人们想要住房是欲望,并不等于需求。最近政策的目的还是要保增长。这就是变戏法,往里头投钱,乘数效应,带动其他的投资和消费,就转起来了。但只要有一部分人感觉到了危险,就玩不转了。

最后,吴老就眼下的全民创业、万众创新的说法,也表达了自己的观点。他认为,转型是要靠创新,但不能用老办法,让政府拿着钱,划一个圈说要支持哪些产业哪些企业,然后直接往里投。现在政府都很有钱,如果他们支持行业里的几家企业,其他的小企业就很难了。政府支持的产业问题也很大,看看光伏行业就可以了。真正有活力有创新的往往都是政府忽略的行业。

责任编辑:紫玥

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意