国务院出台“水十条” 评论担忧系纸上谈兵(图)

2015-04-20 06:17 作者: 陈秋颖

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国的十大水系有一半被污染(网络图片)

【看中国2015年04月20日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中共国务院16日发布《水污染防治行动计划》(下称“水十条”),用以治理中国的水污染问题,引起舆论关注。有评论担忧,中共当局只是纸上谈兵。

水十条”列出了治理和预防水污染的10大项、35款政策目标,238项具体措施,目标是在2017年前消灭水质最差的“劣五类水”。

对此,因呼吁环保而被中共当局陷害入狱的“太湖卫士”吴立红接受《希望之声》电台采访时担表示,担忧中共当局纸上谈兵。“水污染是排在土壤污染和空气雾霾污染之上的,水污染是放在首位,因为我们人类是离不开水的。关键是你制定了这么好的法律,没有真正去实施的话,那还是一句空的口号,叫纸上谈兵。”

吴立红总结四点,说明中国的水污染为何如此严重。第一,所谓“改革开放30年”令企业不顾道德,只顾赚钱;第二,各级政府官员贪污腐败,只顾自己捞钱,做黑色GDP的政绩”;第三,中国的新闻媒体掩盖真相,缺乏言论自由,没有起到对社会的监管作用;第四,揭示水污染报导的专家,报告做假。

《21世纪经济报道》曾报道,水污染治理的时间很漫长,若再不加快在源头堵住污染水源的行为,中国很快将频发水危机。报道说,中国环保部只公开部分重点大城市水质的信息,而全中国其他数千个城市的水质情况并未披露。中国政府甚至把水质信息视为国家机密,掩盖真相。

据中国《全国城市饮用水安全保障规划(2006-2020年)》的数据显示,中国有近20%的城市集中式地下水水质低于Ⅲ类,部分城市饮用水水源水质超标因子除常规化学指标外,还出现致癌、致畸、致突变污染指标。

此外,中国的十大水系有一半被污染,90%的城市地下水受到不同程度的有机物、无机物和有毒污染物的污染。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受