传海珊前军官策划IS崛起 去年命丧战火


【看中国2015年04月20日讯】德国“明镜周刊”今天依据独家文件报导,1名曾效力伊拉克已故独裁者海珊的情报官员,是伊斯兰国(IS)占领叙利亚北部计划幕后主谋,但去年命丧与叙利亚反抗军的交火中。

根据路透社,“明镜周刊”(Der Spiegel)周末刊登长篇报导,标题是“秘密文件揭发伊斯兰国组织”,还说独家取得31份文件,包括手写图表、清单、时间表,相当于1份在叙利亚建立哈里发国(caliphate)的蓝图。

根据法新社,明镜周刊经过与叙利亚北部大城阿勒坡(Aleppo)1个反抗军团体漫长谈判后才取得这些文件。这个团体在伊斯兰国逃离阿勒坡后持有这些文件。

这些文件出自艾哈利法威(Samir Abd Muhammad al-Khlifawi)之手,他曾是海珊(Saddam Hussein)防空部队情报单位的军官,较为人知的是化名巴克(Haji Bakr)。

根据明镜周刊,巴克多年来暗中帮伊斯兰国下指导棋。这些文件显示,占领叙利亚北部只是巴克监督下1项缜密计划的一环,内容提到监控、间谍、谋杀和绑架等伎俩。

明镜周刊说,巴克在美国2003年决定解散伊拉克军队后“苦于失业”。2006年到2008年,据传他被关在伊拉克南部美军监狱布卡营(Camp Bucca)和阿布贾里布(Abu Ghraib)监狱。

然而在2010年,巴克和一小群伊拉克前情报官员,决定让神职人员巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)担任伊斯兰国正式领导人,目的是让伊斯兰国拥有“宗教外貌”。

两年后,巴克前往叙利亚北部监督他的占领计划。这名伊拉克人去年命丧与叙利亚反抗军的交火中。

明镜周刊引述1名伊拉克记者的话形容说,巴克是“民族主义者,而非伊斯兰主义者”。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意