这8件事现在不做 将来一定后悔(图)


这8件事 现在不做将来一定后悔
(网络图片)

保持一个健康的身体

中年人面临着“上有老,下有小”的巨大压力,但拼搏时也要多关注自己的身体健康。

中国健康教育中心专家沈雁英教授说,中年人一是要定期体检,及时监测血压、血脂、血糖是否出现异常;二是饮食上营养均衡非常关键,记住一句顺口溜:一把蔬菜,一把豆,一个鸡蛋加点儿肉,五谷杂粮都吃够;三是要经常锻炼。

戒烟

烟草之于烟民,如同一个会要命的爱人,越早“分手”越好。英国皇家学会院士、英国牛津大学临床试验和流行病学研究中心主任佩托教授主持的研究发现,60、50、40岁或30岁时戒烟,可分别赢得约3、6、9、10年的预期寿命。

很多人到了中年,会因为健康出了问题而戒烟,但复吸率很高。美国一项研究显示,戒烟后重新吸烟的人,更易受有毒物质侵害。因此,戒烟成功后也不能放松对“烟魔”的警惕,最好把家里与烟草有关的东西都清除,彻底告别吸烟环境,以减少诱惑。

培养爱好

只有持续学习,内心不断成长,才能甩开年老时会出现的“老了,没用了”的无用感。

一般来说,一项兴趣爱好通常要花5~10年才能融会贯通,乐在其中,所以中年时就应有意识地培养一个爱好,比如乐器、绘画、太极拳、文学、收藏、摄影等,只要是你喜欢的,能让你感受到快乐的都可以。年轻时为生活打拼,年老有时间了,就要多干些自己真正喜欢的事。

学会独处

“有些老人永远都在等待别人来看望他,不来就抱怨。”长期在台湾赡养护理老人机构服务的社工王晓婷说,为避免陷入这样的状况,中年时就要开始培养独处和独自生活的能力。

独处并不等同于孤独,只是子女不在身边,同事、亲友来往较少的一种状态。把自己独处的生活安排好,是一种非常重要的能力。不妨想像一下,如果有一天,自己耳不聪、目不明了,可能连电视、报纸都看不了,一个人将如何度过?

多跟陌生人交朋友

静下心想想,你还跟多少初中同学、高中同学有联系?子女出门在外,有多长时间没回家了?“回顾我们以前的人际关系你会发现,随着年龄的增大,越来越多的关系变得疏离。”

原谅别人

在真实故事《相约星期二》一书中,身患肌萎性侧索硬化的美国著名社会心理学教授莫里落泪讲述,他在离世前最不能放下的一件事,便是没有原谅一个曾经伤害过他和妻子的挚友,没有在挚友身患癌症时去看望他。

纷繁复杂的人际关系中,每个人可能都有未曾解开的心结。杨萍建议,对于那些耿耿于怀的事,不妨敞开心扉,尝试与对方坦诚沟通,学着释然一些,甩掉那些心理包袱。

为年老安排一处住所

老了想在哪里生活?城市、农村?跟子女一起还是去养老院?这些需要在中年时期就考虑好。日本人文社会学者上野千鹤子在《一个人的老后》一书中指出,选择老后住所,需要了解自己的个性与需求,除房子外,还必须充分考虑“软件”因素,如护理条件、朋友多不多、离亲人远不远等。

年轻时,我们习惯开玩笑说,老了还要住一起,其实这并非没有可能,欧美、日本已有不少类似情况,不妨提早好好规划一下,省得等到退休后受困扰。

预立生前遗嘱

包括财产遗嘱和医疗遗嘱两方面,尤其后者很多人都没有重视。死亡往往是猝不及防的,就算还没有老,车祸或重大伤病也可能在某一天突然来临。

如果不幸进入生命末期,你是否愿意接受满身插管的医疗救治?你希望以一种什么样的方式离开这个世界?这些都要在中年时提前思考。死亡是每个人的必修课,如何从容而优雅地离去需要用一生去思考。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受