“精华中的精华”最值得一去的国家公园(上)(组图)


今年,美国《国家地理》和旅行圣经《孤独星球》都从中评选出10个值得一去的国家公园。“默契”的是,其中有6个竟然同时出现在了两份榜单中。它们可谓加拿大国家公园“精华中的精华”。推荐给读者。

45%的森林覆盖率造就了加拿大如画般的风景和稳定的生态系统,46个分布在各个地区的国家公园,每个都有其独特的魅力和令人叫绝的风光。

今年,美国《国家地理》和旅行圣经《孤独星球》都从中评选出10个值得一去的国家公园。“默契”的是,其中有6个竟然同时出现在了两份榜单中。

它们可谓加拿大国家公园“精华中的精华”,体现的则是一个国家可以将生态保护事业所能做到的极致。《外滩画报》将其采撷而出,推荐给读者。

纳翰尼河是北美洲最壮观的河流之一,纳翰尼国家公园就坐落在南纳汉尼河流域。“纳翰尼”这名字在土著的德内语是“灵魂”的意思,想要到达灵魂所在之处,必然不是件容易的事——由于纳翰尼国家公园地处北纬60度以北的高纬度地区,举目荒凉,人迹罕至,至今无路可达,只能乘直升机或水上飞机在空中去领略其特有的景观。


▲ 纳翰尼河

纳翰尼公园内最富魅力的景观当属纳翰尼河和弗拉特河。两河汇流于奇伟壮丽的峡谷,谷长约300公里,深达900—1200米。两条河水流湍急,狂傲不驯,向内弯曲成梳子状,冲出峡谷后,水势平缓,蜿蜒曲折地流向公园南部的高原。

南纳翰尼河是公园的焦点所在,它流经的四个峡谷——分别名为第一、第二、第三、与第四峡谷,壁立千仞的峡谷更加衬托出这条激流的壮观。


▲纳翰尼国家公园落日熔金,暮云合璧


▲纳翰尼河第二峡谷

弗拉特河婉蜒曲折,河水在漫长的地质年代里,冲出了一条长达290公里的大峡谷。峡谷内有高达95米的维吉尼亚瀑布(Virginia Falls),河水从高空急坠而下,形成面积近2公顷的巨瀑,然后在一处叫做“天堂之门”的急转弯处蜿蜒向前流去。


▲维吉尼亚瀑布高度比尼亚加拉大瀑布还要多出一倍

整个公园地形复杂、地貌多变,是一幅大自然杰作。除了峡谷飞瀑,水凿的洞窟、高出水面数百米弯曲的古河道,都是不可多得的地质奇观。地下河流纵横交错、密若蛛网。与世隔绝的神秘吸引了酷爱自然风光的远足者们,他们在这人迹罕至,无路可走的大自然中得到了真正的满足。

▲未被破坏的自然环境中野生动物随处可见


▲美得令人屏息的卡伯特小径有1/3都在布雷顿角高地国家公园里

布雷顿角高地国家公园面积达950平方公里,占据了小半个布雷顿角岛。公园东临大西洋,西连圣罗伦斯湾,风景非常壮观。

公园有东、西两个入口,游客们通常会选择从西边的谢蒂坎普(Cheticamp)进入。在这个被称为“山连海的地方”,被峡谷分割的高原、壮观险峻的悬崖、曲折蜿蜒的海岸线以及无处不在在飞禽走兽都是不可错过的美好景色。


▲公园以其壮观的高地和海洋风景而闻名


▲当地人更青睐一个叫Skyline Trail的徒步路径,风景美不胜收

公园里共有6处营地,26条步行道。漫步于美丽的北方森林里,四周都是郁郁葱葱的云杉、香脂冷杉、桦树和蕨类,最后一个冰河时代的北极高山植物也可以在这里找到。作为野生动物保护区,你可以近距离地看到长着大鹿角的近千头驼鹿在林子里悠哉地漫步,抬头会看到白头海雕在天空盘旋翱翔。


▲公园内海岸岩壁陡峭、溪流峡谷纵横,还有飞禽走兽出没


▲运气好的话,你可以看到小须鲸、领航鲸和少见的座头鲸身影

被誉为北美最美的景区公路——卡伯特小径(Cabot Trail)顺着公园两侧的沿海边界延伸,如果选择开车游览,建议从英戈尼什(Ingonish)入谢蒂坎普出(与徒步相反),这样海景的观景台都在右边,便于停车。从北岸到愉悦湾(Pleasant Bay)的这段山路风景最美,运气好时还可以看到鲸鱼跃出海面。如果是秋天,穿行在层林尽染,落红遍地的枫叶林中,会是永生难忘的体验。


▲一路山海相连,海天一色

作为加拿大最大的国家公园,贾斯珀有太多值得一看的亮点:终年积雪的山峰、茂密的野松树林、宽广的山谷、和可爱的动物们。

公园的迷人风光每年吸引了近百万的游人,而处于这个世界上最绚烂的旷野山地风景保护区中贾斯珀小镇,常住人口只不过才2000多人。不过,在贾斯珀国家公园,黑熊才是这里的常住民,其它的野生动物,比如北美红鹿、驼鹿和大角羊等,加起来的数量比山民还多。若是游客特别幸运或“倒霉”的话,也有可能看到凶悍的美洲山地狮。


▲贾斯珀小镇的中央高耸着一根巨大的图腾柱,有图腾柱的地方就曾有印第安人的足迹


▲在贾斯珀国家公园里,时常可寻得野生动物的踪迹

贾斯珀国家公园内,有佩投湖、药湖、派翠西亚湖、金字塔山、玛琳湖及玛琳峡谷,景色极其秀丽。大大小小的峡谷被高耸入云的山峰和古老的冰川环绕,谷里遍布着镶嵌着碧绿湖泊的未经开采的原始绿色丛林。


▲倒影千变万化,无论从哪个角度望去,都是一幅构图极佳的风景画


▲湖水蔚蓝,贾斯珀(Jasper)在英文里就有美玉的意思

这里还有哥伦比亚冰原冰川,古老冰川融化的雪水分别流向了北美三大洋。每年的4月中旬至10月中旬,游客们可以乘坐配有超大橡胶轮的庞大的“冰原探险号”雪车,前往北美唯一开放阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),一睹冰河的芳泽。


▲北美唯一开放阿萨巴斯卡冰川


▲冰原下的冰洞也有令人窒息的美

这个国家公园拥有近1000公里的爬山步道和许多著名的徒步健行路线。乘坐加拿大最长的架空缆车,可以一步轻松登顶,欣赏雄伟的六大山峰、湍急的阿萨巴斯卡河和脚下美丽的贾斯珀镇,甚至还能看见远处寻找浆果的灰熊;如果想考验下自己的毅力,可以试着徒步爬上山顶。步道的转弯部分设有数个瞭望台,游客可从不同的角度观赏峡谷之美。


▲鬼斧神工的自然峡谷

贾斯珀国家公园是世界第二大暗夜星空保护区。夜间游览玛琳峡谷的体验也很独特,峡谷虽然黑暗,但一旦戴上头灯,映照出的石灰岩和不断变幻的冰雕会形成一种超乎自然的效果。将头灯关掉一会,仰望布满繁星的天空,夜间峡谷之旅在自然天体的映衬下显得更加魅惑。


▲这是世界上最大的暗夜保护区,人们可以观看到银河系的轴心从阿萨巴斯卡冰川的中心缓缓上升

“精华中的精华”最值得一去的国家公园(下)

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意