中国债务违约高峰来临 投资者难全身而退(图)

2015-04-24 11:14 作者: 李正鑫
手机版 正体 5个留言 打印 特大


今年是债务高峰期,中国经济下行,债务违约事件将频发(图片来源:网络)

【看中国2015年04月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)21日下午,天威集团发布公告未能兑付15亿元债券的利息,成为国有企业债券违约首例。而房地产开发商佳兆业美元计价债券本周也出现违约。中国目前这种债务违约情况随时随地会出现。

纵观中国经济走势,2010年是信贷发放高峰,2011年至2013年是信托、债券等发行的高峰,信贷一般以5年期为主,信托、债券等大多在2-4年期左右,所以今年是债务高峰期。中国经济下行,债务违约事件将频发。

而第二季度由于经济低迷及债券到期量大,低资质企业再融资仍然困难,同时处于年报和跟踪评级集中披露期,信用事件爆发的概率偏高,实质违约案例将增多。相比企业债务,增长速度更为惊人的地方政府债务隐患更大。

债务违约接连发生 刚性兑付不断被打破

4月21日,天威集团2011年度第二期中期票据本应兑付利息,但该公司最终违约。天威集团1995年改制为国有独资企业,于2008年正式成为中国兵器装备集团公司成员企业,是中国兵器装备集团公司的全资子公司。中国兵器装备集团为国资委旗下的全资大型央企。

天威集团公告称,由于公司2014年度发生巨额亏损,资产负债率急剧上升,融资能力丧失以致资金枯竭,虽经多方努力,仍未筹措到付息资金,因此2011年度第二期中期票据2015年应付利息8550万元未能按期兑付。

这成为首个国有企业债券违约事件,加上此前已有ST湘鄂情等违约事件,近期多只债券集中违约,以往债券市场固有的刚性兑付预期,接连被打破。

就在天威集团发布公告的前一天,备受关注的房地产上市公司佳兆业也披露了自己的利息违约,成为首只在美国债券市场违约的中国房地产公司。

自去年10月份首次出现不良迹象以来,佳兆业集团六笔美元计价债券的市值已缩水12亿美元,最终以20日的违约收场。涉周永康案遭调查、不完整的财务信息披露以及房地产市场的低迷等共同作用,导致这家10个月之前还有15亿美元现金的公司没落。

尽管中国经济增长创20年来最慢之际,但中共政府仍需要经济保持一定的速度增长,否则难以解决粗放式发展积累到现在的各种问题。中共政府的态度也表明,将允许更多的违约事件发生。标准普尔在去年6月份的报告中表示,中国企业截至2013年底负债14.2万亿美元,超过美国的13.1万亿美元。

在经济增长承压的情况下,越来越多企业的盈利能力,开始出现问题,这加重了市场对企业债务违约的担忧,而中国的银行业会受到什么样的波及,尚难以估算。

比企业债违约更令人担忧的是地方债

违约由私募向公募、由民企向国企蔓延的趋势仍会继续。包括银行、机构分析师在内的专业人士,都认为不断违约的事件会造成连锁反应,使信用危机不断爆发。联想到规模更庞大的地方融资平台债务时,市场的忧虑情绪不断加重。

中金公司测算,2015年地方政府将有约2.9万亿元的债务要偿还。财政部推进的1万亿元额度债务置换,只是化解地方政府债务风险的第一步。除了扩大债务置换量之外,短期内中共政府或采取包括对银行贷款展期、处置地方国有资产、中央财政救助等措施。

北京方面显然意识到了债务风险的严重性,在变相延长债务的存续时间,试图用时间换取解决危机的空间,而大规模的债券置换,可能造成流动性紧张并推升市场利率水平。因此央行马上强力“放水”,20日开始降准进行释放流动性,近期或将向金融机构提供再贷款。

但被称为“史上最强放水”的降准产生流动性的释放是否会造就新的隐患,可能是现在就需要警惕的问题。无论是哪一种方法,一个不争的事实是,银行很难完全从地方债危机中解脱出来。无论是此前地方政府融资平台的贷款还是置换后的债券,一旦融资的项目不见回报或者项目半路夭折,风险都会落到银行头上,银行破产清算也就不远了。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意