揭密成为央视“国脸”鲜为人知的秘密(图)


【看中国2015年04月25日讯】央视《新闻联播》历来是人们讨论的热点。最近,《综合新闻》揭密了《新闻联播》主播一些鲜为人知的秘密:

《新闻联播》主播要多长时间才能成为“国脸”?

想要从普通新闻主播成为 “国脸”,在科班毕业后,通常要经过至少10年打磨,才能升级为“国脸”。以海霞与康辉为例,他们都是1992年毕业后直接分配到央视,而正式成为《新闻联播》主播,则是15年后,即2007年的事情了。

“国脸”们的长相标准:鼻子太大的人不适合做“国脸”

李瑞英曾透露,在选拔的时候,主考官往往会要求他们用不同角度面对镜头,观察候选人是否适合《新闻联播》的播出角度。李瑞英在接受采访时曾表示,鼻子太大的人不适合做“国脸”,因为会令观众注意力分散。“太漂亮也会影响观众接受新闻”,所以对“国脸”只要求端庄大方,在电视上上相就行。

为何主播位置要“男右女左”?


《新闻联播》主播(网络图片)

自1978年《新闻联播》正式开播以来,至今保持着“一男一女”的固定搭配方式。而且常年保持“男右女左”的状态。原来这是视觉习惯问题:央视台标固定于左上方,那么个头略矮的女主播坐在画面中台标的下方,看上去就比较和谐。

主播们只是“念稿机器”么?

大多数情况下,《新闻联播》会严格控制在30分钟,既要保持所有新闻的正常播出,如有突发事件也需要随机应变插播进去。李瑞英就曾表示:“别看我们正襟危坐,其实有时候稿子来得特别急,差一分钟的时候稿子才来,还要经常调整顺序。”而主播们也往往会遇到“提词机故障”的情况,这时候只能飞快地埋头找稿子,以保持正常播出。

发生口误 极可能“就地死亡法”

撒贝宁曾透露过,《今日说法》的标准是讲错一个字罚50元(1元人民币约合0.1614美元,下同),而他最多一个月被扣了800元,而且央视节目组往往实施连坐制,主持人犯错,主任也会被扣钱。而到了《新闻联播》这个级别,处罚措施就更加严格,主持人的口误会被分A、B、C、D四类,最严重的A类错误号称“就地死亡法”,如果出现无法挽回的错误,主持人当天播完新闻,第二天就得被炒鱿鱼。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受