美反恐行动误杀2人质 无人机使用遭质疑(图)



美国中情局无人机在空袭中导致美国籍的沃伦•温斯坦(Warren Weinstein,右小图)和意大利籍的乔瓦尼•罗•波尔图(Giovanni Lo Porto)身亡。(组合图片)

【看中国2015年04月25日讯】(看中国记者许家栋编译)今年1月,美国反恐行动使用无人机,在阿富汗与巴基斯坦交界地区,误杀两名遭到盖达组织(al Qaeda)挟持数年的援助工作人员。美国总统奥巴马4月23日对此误杀事件表示道歉,美国政府使用无人机空袭也遭到强大压力。

据NBC新闻报道,两名援助工作者分别是美国籍的沃伦•温斯坦(Warren Weinstein)和意大利籍乔瓦尼•罗•波尔图(Giovanni Lo Porto),在巴基斯坦和阿富汗边境附近,被美国中情局无人机空袭中被杀。白宫说,需要进行“彻底的独立审查,以充分了解发生了什么,以及我们如何在将来能够防止此类不幸事件(的发生)”。白宫同时向温斯坦和波尔图的亲属表示“衷心的哀悼”。
 
奥巴马当天在白宫举行新闻会时说:“我对发生的事情深表遗憾。我代表美国政府,向他们的家人致以深深的歉意。”
 
巴基斯坦方面却质疑无人机技术的可靠性。巴基斯坦外交部在一份声明中强调,利用这种技术会造成死亡的风险。巴基斯坦一直强调,这次“无人机误炸事件”已经凸显使用无人机会造成意想不到的后果。
 
巴基斯坦外交部发言人阿斯拉姆(Tasnim Aslam)告诉NBC新闻:“无人机无法把恐怖分子和无辜平民区分开,我们之前已经说过这一点,但是我们仍然表示支持(使用无人机)。”
 
人权组织关注
 
周三,白宫证实,美国无人机杀死两名人质(的事件)引发了人权组织即刻关注。
 
总部位于英国的人权组织“Reprieve UK”表示,在事件发生之后,“需要从根本上重新评估发动无人机战争是否确实是弊大于利”。
 
这个组织在一份声明中说:“白宫和盘托出(的做法)是正确的,并承认杀死这些人质是犯了悲剧性的错误。我们的心与他们的家人(的心在一起)。这是值得记住的,温斯坦博士和罗波尔图先生已经不幸远离我们而去。”
 
是否应该使用无人机?
 
美国官员告诉NBC新闻说,人质在一个有争议的空袭(被称为“特征空袭”(signature strike))中丧生。当时,中情局(CIA)的攻击只是基于地面上人的行为模式,甚至不知道谁是攻击的目标。
 
温斯坦和波尔图的死亡消息和宣布无人机空袭已造成两名美国籍基地组织成员死亡一起被报道出来。过去五年至今,被无人机空袭致死的美国人人数增至7人,其中只有一名是真正的目标。
 
位于伦敦的英国皇家联合服务研究所(London-based Royal United Services Institute,简称RUSI)航空航天技术专家贾斯汀•布朗克(Justin Bronk)表示,CIA“显然没有评估地面上的情况,以确定是否有人质。”
 
他表示,在我看来,利用无人驾驶飞机空袭没有出路,因为会不可避免地误杀平民,这将导致越来越多的不满,并导致矛盾更激化。
 
“美国公民自由联盟”(American Civil Liberties Union)响应布朗克的说法,周四在一份声明中表示,这一事件提出“关于政府依靠无人机空袭的可靠性问题,是一个令人担忧的问题”。
 
“美国公民自由联盟”法律副总监贾米尔•杰弗(Jameel Jaffer)说:“在今天承认的每一项行动中,可以毫不夸张地说,美国并不知道要杀掉谁。”
 
《联合国人权理事会2014年报告》曾呼吁,要对阿富汗、巴基斯坦、也门和其它地方无人机空袭造成平民死亡的报告进行独立调查。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受