美媒关注南水北调 完全失败的“烂尾工程”(图)

2015-04-27 09:59 作者: 陈秋颖

手机版 正体 11个留言 打印 特大


南水北调工程面临调而不用的问题(网络图片)

【看中国2015年04月27日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)美国《华尔街日报》英文版近日发表长篇报道,关注备受诟病的中国南水北调工程,称北方城市不使用从南方调来的水,工程面临调而不用的问题。

报道指出,中共政府投入巨资兴建南水北调工程,许多城市却因为输水成本高不使用南方调来的水,而是继续抽取地下水等水源。

以山东德州为例。两年前,东线来水就开始注入距离德州1小时车程的某水库,但当地一位管理南水北调项目的官员说,这座城市“近年来其实不缺水”,基本靠黄河用水,当地也没有相应的基础设施来使用南水北调的水。

据中科院水利专家贾绍凤估计,在被纳入该工程的253座受水城市中,只有不到一半城市建成了相关用水基础设施。这些城市的不情愿表明南水北调工程项目正面临广泛挑战。

山东官方媒体曾报道说,要建设使用南水北调工程配水基础设施,山东受水城市的花费大约为230亿元人民币,这么一笔庞大的资金到去年年底也只有不到三分之一到位。

中国环保专家杨勇接受《自由亚洲电台》采访时分析,北方城市不用南方调来的水,原因有三:“一方面是用水城市对南水北调水质的担忧,感到不放心,另一方面是北方用水城市使用南水北调水还没有那么迫切。此外, 北方用水城市的财力的确有限,在建设配水基础设施上压力很大。”

南水北调工程是当今世界上最远距离的调水工程,但其并无理论依据和论证,最初由毛泽东在1952年考查黄河时提出,毛说南方水多,北方水少,要往南方借点水。2001年,江泽民以给北京奥运供水为名,强硬批准南水北调工程。于是,这个耗资5千亿元,迫使40万人搬迁的工程正式动工。

南水北调工程从筹建之初就备受诟病。除了耗资巨大,其给环境带来的污染更是无法挽回。著名水利专家王维洛曾撰文论证,南水北调工程对中国环境的破坏远超三峡工程,很有可能成为中原大地的灾难根源。

路透社去年10月13日报道,中线工程不仅取水处的丹江口水库污染严重,流经的河南淮河流域更是癌症高发区。水库水面垃圾漂浮,上游陕西安康市紫阳县的城市污水更是未经处理就直接排入。位于河北几个村落的南水北调工程雨水导流渠甚至变成污水沟,污水呈墨绿色且散发臭气,距南水北调明渠不到10米。

去年12月19日,署名马可安的美国物理学博士网上发表题为《南水北调通水即失败》、《南水北调工程已然完全失败》两篇文章。文章称,南水北调工程是完全失败的“烂尾工程”,正如已经运行的东线一样,建成后就基本搁置不用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受