东盟将开峰会 促订南海“行为准则” (组图)


2015/04/27/20150427104941766.jpg

【看中国2015年04月27日讯】据外交消息人士称,即将举行的东盟峰会将会顿促南中国海周边各国“自我克制” ,但会避免直接批评中国近期在珊瑚礁上填海建岛,引致地区关系紧张的行动。

各东盟国家领导人将于4月27日(周一)在吉隆坡召开 峰会,估计将会谈及中国在主权争议海域建岛、损坏珊瑚礁的行动。 建岛行动刺激了菲律宾,并令该地区对于北京声称拥有南中国海大部分地区主权的主张更添忧虑。

消息人士透露,声明草案将强调 “加深互信” 、“自我克制行动” 及“不诉诸威胁或行使武力” 的必要性。草案同时要求东盟与中国加快磋商,在2002年订下的《南海各方行为宣言》基础上,订立一份具法律约束力的“行为准则” 。

超过十年前订立的《南海各方行為宣言》,是一个不具约束力的承诺,争夺南海主权的各国共同承诺尊重航行自由,和平解决纷争以及避免纷争再加剧。

声明草案亦强调根据《联合国海洋法公约》和平解决纷争的重要性。不过,这一说法可能会引起中国的不满。去年,菲律宾就该公约提出国际仲裁,寻求解决南中国海问题,但中方表示反对。

中国、菲律宾、越南、马来西亚、缅甸等东盟成员以及台湾均在南海有主权争议,而外界普遍认为,北京不愿意签订具有约束力的条款,以免影响其在争议海域的行动自由。

2015/04/27/20150427104959521.jpg
正“越变越大”的美济礁

本月初,有卫星照片显示出一批中国舰船正忙著挖掘白沙,运到菲律宾声称拥有主权的美济礁上,把礁石变为岛屿。 几星期间,美济礁变得越来越大。

上周,菲律宾总统阿基诺三世接受法新社采访时提到, 中国的活动“应让世界其他地区产生恐惧” ,并威胁航行自由。但中国外交部反驳称,中方在本国领土开展正常活动,无须他人说三道四。

由于中国对东盟个别成员国的贸易及外交影响力巨大,以及并非所有10个东盟成员都与之有主权争议,该组织在对待中国与南中国海问题时显得格外谨慎。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受