地震保命法!幸存者都无意间做了这个动作…(组图)



地震来时……幸存者都无意间做了这个动作……(网络图片)

地震发生时,如何靠自己在当时的环境下保命?

在地震后的搜救中发现,瓦砾堆中死里逃生的人大多是靠自救,而非搜救。

记住简单“三要”“镇静应对”是避险前提

地震发生时,若未强烈摇晃,一定要记住简单“三要”,

1、要关瓦斯和电源开关、一切火源,最好拉下电闸,避免引起火灾。

2、要打开大门,以免门变形而被困,无法逃出;

3、要保护头部、就地避难。不要冒失往外跑,许多人是被地震时坠落的物品砸死、砸伤的。慌忙从高楼往下跳是最危险的。

在强震摇晃停止、余震还未发生时,应利用此时逃生,注意3要项:

1、穿上御寒衣服、鞋子;

2、带点简单的物品,如药物、水、一两件衣服,往空旷之处跑,

3、关瓦斯及水电,若平日能准备“地震保命包”,随时可拎着就走,至于“保命包”内容物包括干净饮水、干粮、手电筒、收音机、常用药品等紧急用具。


地震来时……找到“黄金三角点”存活率大增。(网络图片)

不同环境避险措施有所不同

具体点说,地震时,人在不同的环境里,避险措施应有所不同。

家中──请避开容易倾倒的家具物品,以面被砸伤。

郊外──找空旷处避险。

街市──躲开广告招和玻璃橱窗,注意掉落电线和远离加油站、煤气站等。

开车──应立即熄火停车,躲到安全地点。

公共场所──不要盲目跟随人群奔跑,寻找相对安全的地点暂避。

办公室──应远离窗户,保护头部,躲到办公桌旁的“黄金三角点”区内。


地震来时……找到“黄金三角点”存活率大增。(网络图片)

找到“黄金三角点”存活率大增

在屋内先找到“黄金三角点”,即梁柱和天花板倒塌后卡住形成的正三角形空间,房间内承重墙的墙根、墙角、以及分布有水管的地方相对比较安全。

以桌子、沙发充当缓冲点,存活的机率就大增。

选择靠近四只桌脚处蹲下,会比蹲在桌子正中央安全。


地震来时……找到“黄金三角点”存活率大增。(网络图片)


地震来时……找到“黄金三角点”存活率大增。(网络图片)

据有关报导,美国“911事件”的救援队队长道格柯普时提出了新的观点:大楼倒塌时,人们不应该躲在桌子、床柜下面,而是要躲在这些物品的旁边,并保持自己身体呈最小面积,因为在那里正好形成一个所谓的“生命三角”,可以最大限度避免被砸的危险。

他的经验表明,发现躲在床底下、沙发、桌子底下的80%以上丧生;而躲在旁边“生命三角”区内的人大多数能够幸存。

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意