【民间故事】令人惊讶的说话(图)


一、只剩我没有说话

有四位小和尚彼此约定连续打坐七日,此外,为了能够专心打坐,在这七日内必须得不言不语。

第一天白昼,四位小和尚都静默地专心打坐。夜晚来临,桌上的油灯被晚风吹得忽明忽暗,眼看就要熄灭了。

其中,最为年长的小和尚忍不住喊道:“要赶快添加灯油,不然灯要熄灭了!”

坐在他身旁的小和尚,在听见他的呼喊后,不太高兴地对他说道:“不能讲话啊!”

另一位小和尚在连续听见两人的讲话声后,也跟着低吼道:“你们两个,为什么要说话?”

第三位小和尚的话才刚说完,第四位小和尚便得意洋洋地看向他们三人说道:“嘻!现在只剩我没有说话!”

二、有的在家,有的不在家

王员外教导儿子阿圆说:“做人说话,脑筋都要灵活一些,这样才不会把话说死,而是能把话说活了。”

阿圆不理解父亲话的意思,便睁大眼睛,望向父亲,困惑地问道:“什么叫做灵活?什么叫做不会把话说死?什么叫做把话说活?”

王员外想了想,便举个例子,说给阿圆听:“例如说,有邻居来家中借东西,你就不可以说什么都有,或是什么都可以借。但是,你也不能够说什么都没有,或是什么都不能借,这样会显得我们很小气。而是应该要说,有的有,有的没有。像这样,就是没有把话说死,而是把话说活了。”

隔天,有一位客人前来拜访王员外,他敲了敲门。阿圆听到敲门声,便赶紧跑来开门。

客人一见到是阿圆,便问道:“阿圆,令尊在家吗?”

谨记着刘员外的提醒的阿圆,不假思索地道:“有的在家,有的不在家!”

客人听了,愣了愣,半句话都说不出来。

(改编自《中国趣味故事》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受