不要掉进人生的陷阱(图)



(网络图片)

自古以来,人类为捕杀动物所设的“陷阱”,通常有下列三个特征:

1.有一个明显的诱饵。

2.通往诱饵之路是单向的,可进不可出。

3.越想挣脱,就越陷越深。

以下有个故事或许有些反思,

人生三大陷阱:大意、轻信、贪婪

一个农夫进城卖驴和山羊。

山羊的脖子上系著一个小铃铛。

三个小偷看见了,一个小偷説:“我去偷羊,叫农夫发现不了。”

另一个小偷説:“我要从农夫手里把驴偷走。”

第三个小偷説:“这都不难,我能把农夫身上的衣服全部偷来。”

第一个小偷悄悄地走近山羊,把铃铛解了下来,拴到了驴尾巴上,然后把羊牵走了。

农夫在拐弯处四处环顾了一下,发现山羊不见了,就开始寻找。

这时第二个小偷走到农夫面前,问他在找什么,农夫説他丢了一只山羊。

小偷説:“我见到你的山羊了,刚才有一个人牵着一只山羊向这片树林里走去了,现在还能抓住他。”

农夫恳求小偷帮他牵着驴,自己去追山羊。

第二个小偷趁机把驴牵走了。

农夫从树林里回来一看,驴子也不见了,就在路上一边走一边哭。

走着走着,他看见池塘边坐着一个人,也在哭。

农夫问他发生了什么事。

那人説:“人家让我把一口袋金子送到城里去,实在是太累了,我在池塘边坐着休息,睡着了,睡梦中把那口袋推到水里去了。”

农夫问他为什么不下去把口袋捞上来。

那人説:“我怕水,因为我不会游泳,谁要把这一口袋金子捞上来。我就送他二十锭金子。”

农夫大喜,心想:正因为别人偷走了我的山羊和驴子,上帝才赐给我幸福。

于是,他脱下衣服,潜到水里,可是他无论如何也找不到那一口袋金子。

当他从水里爬上来时,发现衣服不见了。

原来是第三个小偷把他的衣服偷走了。

这就是人生三大陷阱:大意、轻信、贪婪。

世界充满诱惑,人性总是存在缺陷,做事忌大意,

不要轻易相信人,贪婪总会得到惩罚。

谨记人生三大忌,

做自己正确的决策者!

轻易相信别人终将付出代价。

不要吹牛身边有多少朋友,别说你认识多少人

就看你有困难时还有多少人认识你。

天天在一起吃吃喝喝的,有事真不一定会帮你,

朋友,只要质量,不要数量,

土豆拉一车,不如夜明珠一颗。

我有一个苹果,分你一半,这是友情。

我只吃一口,剩下的全给你,这是爱情。

我一口没吃,直接全给了你,那是你父母。

我藏起来,对别人说我也饿了,这是社会。

男人只有穷一次,才知道哪个女人最爱你。

女人只有穷一次,才知道哪个男人不会离开你。

人只有落魄一次,才知道谁最真谁最在乎你。

陪伴,不是你有钱我才追随,

珍惜,不是你漂亮我才关注。

时间留下的,不是财富,不是美丽,是真诚。

人生到处有陷阱

在日常生活里,大至商场上的竞争,小至等候公车,都有“陷阱”在等待着你。

譬如公车平常是十五分钟一班,当你花在等待的时间超过十分钟后,你会开始烦躁不安,但通常你会继续等下去,等到超过十五分钟公车还不来时,你除了咒骂外,也开始感到后悔——你应该在十五分钟前就走路或坐计程车去的。但通常你还会继续等下去,因为你已“投资了那么多的时间”,不甘心现在改坐计程车,结果就越陷越深,无法自拔,直到公车姗姗来迟,你心理的困境才获得解脱。

人生有很多“目标”,并不像公车那样“必定会来临”,而且投资的也不是你“个人的时间”而已。如何避免蹈入陷阱在人生道上,如何避兔蹈入这类“陷阱”,也是一门不小的学问,心理学家鲁宾建议是:

1.确立你投入的极限及预先的约定:譬如投资多少钱或多少时间?

2.极限一经确立,就要坚持到底:譬如邀约异性,自我约定“一次拒绝就放弃”,不可改为“五次里面有三次拒绝才放弃”。

3.自己打定主意,不必看别人:事实证明,两个陌生人在一起等公车,“脱身”的机会就大为减少,因为“别人也在等”!

4.提醒自己继续投入的代价。

5.保持警觉。

这些方法大家也许都知道,但“知易行难”,一旦掉进人生的陷阱,抽身是不太容易的,所以千万要小心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受