安倍访加州 美日裔国会议员希望日本道歉(图)



73岁的美国加州日裔众议员迈克•本田(Mike Honda)。(Getty Images)

【看中国2015年05月01日讯】(看中国记者许家栋编译)据《华盛顿邮报》报道,本周四(4月30日),当日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)抵达硅谷时,当地日裔国会议员没有在现场迎接。

相反,加州众议员迈克•本田(Mike Honda)与准备抗议安倍到来的活动家一起工作,这位最资深的日裔美国国会议员继续收集支持他的活动(的签名),以迫使安倍对二战日军的暴行进行深刻道歉。
 
日裔国会议员组织抗议行动
 
在战争期间,本田自己的家被围捕,并被美国政府送到收容所。但这位73岁、安静却有效率的议员在2000年第一次赢得了他的议员席位,并参加了迫使日本政府承认在战争期间奴役成千上万亚洲女性的运动。
 
在安倍本周开始美国之旅之前,本田和另外25位立法者起草了两党公开信,要求日本首相与日本的亚洲邻国进行外交关系的和解。当安倍晋三周三在美国国会一个联合会议上发表讲话时,作为本田的客人,87岁的从韩国飞赴美国的李勇洙(Yong Soo Lee)作为一个幸存的“慰安妇”代表(被迫成为日本士兵的性奴隶)也在场。
 
本田在安倍对美国国会讲话结束后接受采访时说:“人们说这是历史,这是过去,但受害者还在这里仍然活着。他们需要为自己的行为道歉。”
 
在讲话中,安倍晋三表示,他将“坚持由前首相所表达的”日本对待妇女的(赎罪)措施,特别是韩国和中国。这是引用1995年日本政府的道歉,很多想法是一个良好的开端,但仍然不够。
 
安倍:我们的行动给亚洲国家人民带来痛苦
 
安倍晋三也表达了一定程度的遗憾。他表示,二战结束后,“内心承载着对战争深深的自责,我们开始了我们的道路。我们的行动给亚洲国家人民带来了痛苦。”
 
周三晚,安倍离开华盛顿前往美国加州,他将花两天时间在旧金山参加一系列会议上,然后再计划向南最终到达洛杉矶。他将接受加州州长杰里•布朗(Jerry Brown)、商务部长本尼•普利兹克(Penny Pritzker)和美国驻日本大使卡罗琳•肯尼迪(Caroline Kennedy)的宴请,但一路走来,他可能会面对本田组织的示威者的抗议。
 
本田说:“这些城市的社区已经准备好。他们将在那里要求他道歉。”
 
当本田还是个孩子的时候,他北加州的家人被送往科罗拉多州(Colorado)的阿马奇(Amache)收容中心。由于他年纪太小,完全不明白发生了什么事。但后来,通过家庭故事,他知道了日本政府做了些什么。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意