中国新规:谈论雾霾或将因言获罪(图)

2015-05-01 06:56 作者: 赵锦楠
手机版 正体 6个留言 打印 特大


5月1日起,中国禁民间发天气预报(网络图片)

【看中国2015年05月01日讯】(看中国记者赵锦楠综合报导)从今天开始,中国除了官方气象台之外,任何组织或个人以任何形式向社会发布气象预报都将被禁止,违者或被罚款5万元。这一“只许州官放火”的规定令舆论哗然,网民担心,当局今后或指鹿为马,把严重的雾霾天说成蓝天。

日前,中国气象局公布《气象预报发布与传播管理办法》(下称《办法》),规定气象预报将实行统一发布制度,任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,非法发布气象预报的,将被处以5万元的罚款。

科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论只能提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,而不得以任何形式向社会公开发布。

《办法》对外公布后,立刻引发舆论哗然,《新京报》发表署名评论文章说,这是“只许州官放火”的规定。长期从事雾霾监测的河南民间环保人士崔晟担心,民间发布雾霾信息的网络,日后或遭当局打压。

网友也纷纷发表评论,对此表示质疑。有网友担心,当局的这种规定是为了日后指鹿为马,将严重空气污染的日子说成是蓝天日。

有网友讽刺道:“关键的时候,气象要为政权服务,政权要什么样的天气,气象台就播报什么样的天气,让你民间乱发天气预报不是乱套了。”

也有网民抱怨,“谈论天气本来是最安全的,但在极权国家,没有什么是安全的。只有不确定的恐惧深深植入每个人的人心,统治才能安稳。”
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意