【云中君】出神入化 “诗佛”王维的神奇画作(组图)

2015-05-02 14:00 作者: 云中君

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“诗佛”王维艺能通神,其作品诗中有画、画中有诗。(网络图片)

王维(公元701—761),唐代著名诗人、画家、音乐家,他的作品被后人誉为“文章冠世,画绝古今”。在盛唐诗人之中,王维是一位“早慧”的诗人。他19岁便写下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这样的名句,后来更一路为官至尚书右丞的高位,仕途亨通;然而,他最终却选择了参禅和隐居的生活。

在诗歌上,他与孟浩然共同开创出唐代山水田园诗的繁荣景象,有大量诗作传世。其作品清新脱俗,艺术上极见功力,风格上独成一家。他长于各种诗体,善写多种体裁。他和李欣、高适、岑参以及王昌龄一起合称王李高岑,是边塞诗的代表人物;他和孟浩然合称王孟,又是田园诗的代表人物。边塞诗中的杰作多为七言古诗,而田园诗中的精品多为五言律诗。至于“禅诗”,更是古今独步。古人评价王维,“尤工五言诗,独步于当时”,“王右丞如秋水芙蕖,倚风自笑”,“片言只句,皆不如俗”。王维精勤修佛,“居常蔬食,不茹荤血,晚年长斋,不衣文彩”、“妻亡不再娶,三十年孤居一室,屏绝尘累。”,“摩诘精大雄氏之学,句句皆和圣教”,因此,后人尊称他为“诗佛”。


王维的诗意画。(网络图片)

王维的诗歌独树一帜,其画作造诣更高。“文人之画,自王右丞始”,“书画特臻其妙,笔踪措思,参于造化,而创意经图,即有所缺,如山水平远,云峰石色,绝迹天机,非绘者之所及也。”王维晚年,退隐西安蓝田辋川时,在清源寺里作了一幅4.8米长的《辋川图》,画面群山环抱、树林掩映、亭台楼榭、古朴端庄。别墅外,云水流肆,偶有舟楫过往,呈现出悠然超尘绝俗的意境。

王维画作出神入化 秦观赏画忘身病除

王维早年丧父,母亲是位虔诚的佛教居士,这对他早年即看淡红尘影响极大。佛教有一部《维摩诘经》,就是王维名与字的由来。他自小学佛,长年修炼,甚至传说已出了功能。他的画充满了清净平和的正向能量,无心中纠正了观者不纯正的心理状态,因此发生了其画作治病的神奇故事。

宋朝词人秦观在汝南郡当学官,有一年夏天,肠炎发作,卧病于官邸中,虽延医用药而一直无法治愈,病情日重。这时,一位好友高符仲携带了王维的画作《辋川图》来探望他,并对他说:“看王维的这幅画可以治病。”


王维画作《辋川图》的局部画面。(网络图片)

秦观久闻《辋川图》的大名,一直无缘得见,得画大喜,马上叫服侍自己的两个童子,将《辋川图》在床下展开,自己躺在病床上观赏。

据唐朝朱景玄《唐朝名画录》记载,《辋川图》上画了二十处胜景,“山谷郁盘,云水飞动,意出尘外,怪生笔端。”由于画中的景物栩栩如生,秦观在欣赏此图时,恍然若与王维一起在辋川流连于山水之间,咏诵于尘世之外,“忘其身之匏系(贬谪羁绊)于汝南也。”只过了几天,秦观的病就不治而愈了。

画石飞去 媲美张僧繇画龙点睛之神妙

据《丹青记》和《瑯嬛记》记载,王维曾经给岐王画过一块大石头,信笔涂抹,自然就具备天然的韵致。岐王很珍视这幅画,经常独自坐着注视欣赏,好像在山中一样,自然而然就兴起悠闲的趣味。几年后,更精彩的事出现了。一天,狂风骤雨,电闪雷鸣,忽然画中石头拔起飞去,房屋都被损坏了,也不知道怎么回事。后来看见画轴空空的,才知道画中石飞走了。

唐宪宗在朝的时候,高丽派遣使者来说:“某年月日,在一场大风雨中,神嵩山上飞来一块奇石,上面有王维的字和印,知道这是中国的东西,国王不敢私自存留,特别派遣使者送来奉献。”宪宗命令群臣用王维的笔迹对照,形神俱妙,没有丝毫差缪。宪宗这才知道王维画的神妙,于是在海内大力搜寻,收藏在宫中。藏画的地方,都洒上鸡狗血来镇厌,恐怕又飞走了。

在中国历史上,前有张僧繇画龙点睛之神妙,后有王维画石飞去之神奇。技艺之高,神乎其神,似乎让人难以相信。其实世间之道,皆可通神,如鲁班木艺之神、扁鹊华佗医术之精,无不如此,关键是看人的心性境界、精诚程度能否达到了。据王维自己所言,经过一二十年的修炼,他已经到达“眼界无染,心空不迷”(《青龙寺昙璧上人兄院集》)的境地了。

勤于修行 王维曾出现“宿命通”功能

王维曾学习辟谷之法,平日没事时就在北窗下焚香打坐,并且出现过“宿命通”的功能。

他的诗中说:“宿世谬词客,前身应画师。不能舍余习,偶被世人知。”(《偶然作六首》其六)王维对于自己卓越的艺术天份,轻描淡写地解释道,诗画技高一筹不是因为自己比别人聪明,那是因为自己累世转生下来都是文人,最近的一生更是一位画师,由于这些前世的老习惯没有改掉,所以这一世又被人们发觉了。

与其他盛唐诗人不同,王维的笔下没有丰沛的情感以及人间的追逐浮沉,他很早便放下了尘世荣华,走上返本归真的道路。他笔下的山水总是淡雅高远,常入“无我”之境中,这才是其作品出神入化的根本原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.