10亿平米:中国住房空置率到底有多高?


【看中国2015年05月02日讯】作为衡量楼市泡沫的重要指标,中国住房空置率到底有多高?

IMF连续关注中国住房空置率再度触动了房地产市场的敏感神经。近日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在IMF 2015春季年会期间表示,“目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米。”随后,IMF驻中国代表在4月28日的研究报告中再度提及,“中国住房供应过剩遍及全国,在较小城市和中国东北部尤其明显。”

空置率高低之争难休

IMF提供的“10亿平方米”的空置面积数据,其准确性如何?有关方面说法不一。

西南财经大学去年年中发布的一份关于城镇住房空置率的调研报告提出,中国有大量城镇住房处于闲置状态。2013年全国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%。据此估算,全国城镇空置房为4898万套。中国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。

不过,以中国房协副会长任志强等为代表的业界人士根据住宅竣工数量推算认为,1998年以来,城镇新增家庭住房户数超过了新建住房套数,因此“绝不可能有5000万套或更多空置”,中国城镇地区的空置率也不太可能超过20%。

疑问在于:这么高的空置率,为何在建楼房仍旧那么多?难道开发商不知道这些情况?

杭州一家本土房企负责人认为,单纯说空置率意义不大,关键要看城市之间、区域内部的商品房供需是否平衡,“房屋空置有多种情况,也和观察者所处时间节点、出发点有很大关系。除开一些激进的冒险者,多数开发商都对市场做过细致调研,不会闭着眼睛往火坑里跳”。

某些城市“造城”过度

事实上,万科、雅居乐等大型房企高管向记者证实,目前其开发的中高端楼盘空置率“相对较高”,“尤以三四线城市和一些北方城市为甚”,鄂尔多斯(楼盘)、惠州(楼盘)、常州(楼盘)等三四线城市的新区人烟稀少。诸多城市大规模兴起的造城运动导致供应严重过剩,已是不争的事实。

即使是在楼市火爆的上海(楼盘),已交付使用4年的青浦区某高端楼盘,其空置率也高达20%。有媒体记者随机走访的几个市内及郊区的楼盘发现,刚需住房的入住率一般在80%-90%以上;而位于市中心区的中高端楼盘、郊区别墅区的空置率普遍较高。

空置率说明了什么?不妨先看一下欧美国家的数据。据上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰教授提供的数据,美国住房空置率长期保持在较低水平。即使美国楼市最差的2007-2008年,租房空置率最高时候也就只达到10.7%的水平,自有住房空置率最高只有2.9%。欧洲国家的住房空置率也很低,荷兰、瑞典一般住房空置率只有2%,法国为6%左右,德国约为8%。

显然,一些城市的空置率是高于国际平均水平的。IMF给中国楼市的分析就是:2014年以前开工建设率太高,房地产开工率远高于销售率。

空置率统计在中国仍属空白

作为经常被用来评价楼市“健康程度”的一个重要指标,住房空置率一直备受关注。自去年初以来,中国楼市空置率高企的话题屡被提及,其中数据的出处不一,从“数灯法”到大数据估算,引用者各有理由,但很难获得社会普遍认可,关键问题是数据缺乏权威性。

但对于这个重要指标,“相关部门”对其的统计上仍是一片空白。公开信息显示,上世纪90年代中后期,“相关部门”就引入了“空置面积”的统计指标,2003年有关部门承诺“改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系”。2010年,统计部门再次明确“研究建立空置住房调查办法”。但截至目前,未见到公布相关进展。而住建部门相关人士则表示,关于空置率,目前“没有准确的官方定义”。

对此,中国国家统计局新闻发言人盛来运表示,从短期和表面上看,主要是空置的状态和时间很难给出标准,要清楚计算出来难度较大。从深层来看,主要是还没有征信制度支撑,调查缺乏客观科学的依据。“未来寄望于不动产登记制度的实施。”

空置率是一个很难准确统计的变量,很难有一个标准去界定达到什么样的状态就算空置,即使理论上有,在实践中也很难去操作。不过,核心话题是,大家热议空置率,实际是对楼市走势以及风险的关注。当下,由于基础数据缺乏,特别是房屋底数不清以及看多看空楼市的博弈舆论,导致空置率成为表征中国楼市泡沫的极富弹性的指标。

另外,早在2014年年中,中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)的报告就曾经给出过一个中国住房空置率的答案:“2013年中国城镇地区整体住房空置率超过20%,较2011年提高1.8个百分点;房价下行趋势已定,住房市场的寒冬即将到来……”

责任编辑:靖晔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意