傅成玉离任中石化 “三桶油”将大清洗(图)

2015-05-02 13:04 作者: 晏清流
手机版 正体 0个留言 打印 特大


去年11月24日,傅成玉曾被王岐山公开约谈。(网络图片)

【看中国2015年05月02日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中石化董事长傅成玉日前正式退休,接替他的是前中国工程院副院长王玉普。外界认为傅的离任将是中共“三桶油”(中石油、中石化和中海油)人事大变动的开始

据大陆《财新网》4月30日报导,现年63岁的傅成玉,4月30日从中石化集团董事长任上退休。接替他的是从大庆油田出来,曾在中国工程院担任副院长的王玉普(正部级)。据悉,中石化已在内部宣布了这一人事更替。

中共“三桶油”在中共央企中向来地位特殊,特别是中石油曾由周永康掌控。在周永康落马前后,中石油人事震荡至今未结。

4月27日,中石化总经理王天普也涉周永康案被中纪委宣布调查。王天普是去年11月24日中共中央巡视组正式进驻中石化以来,中石化集团落马官员中级别最高的一位。

而两月来,中共“三桶油”均有重量级高管落马。除了王天普,3月16日中石油总经理廖永远被查,4月初中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳被查。

大陆“石油系”历来被视为江派曾庆红、周永康的地盘。曾庆红早年发迹于石油系,曾被认为是作为中共“石油帮”帮主,其帮主地位继任者是周永康。现任中石化董事长傅成玉也是曾庆红在石油圈的亲信。

傅成玉于80年代初起就加入中海油,成为曾庆红的助手,其后在中海油担任了八年高管。2011年4月,傅出任中石化党组书记、董事长。

2014年11月25日,中纪委网站罕见公开中纪委第六巡视组在24日进驻中石化巡视“谈话”的视频。

报导说,巡视组分成六个小组与中石化人员谈话。中石化董事长傅成玉第一个被约谈,由巡视组正副组长同时谈话。对傅的谈话直到中午12点才结束,是当天谈话时间最长的人。

中石化向来有贪腐“传统”,被指“水很深”。现时未知傅成玉离任后会否被追查。《财新网》则报导称,业界普遍认为,傅成玉退休将是中国大陆三大国有石油公司人事大变动的开始。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意