让脑筋灵活的好方法

2015-05-03 03:23 作者: 张玉琴编译
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“医学研究所”(IOM)的报告指出,脑子和身体其他部位一样会老化,该所敦促老年人可借由锻炼身体、控制血压和血糖等,来保持脑子敏锐灵活

该报告检视了科学家对“认知老化”(cognitiveaging)的了解指出,这种随着年岁增长的心智功能转变,不是阿兹海默症这一类的疾病,而是种自然过程,且并不都是坏事。IOM主席、杜克大学心理系名誉教授布拉哲强调,智慧能随着年纪增长,岁月累积的经验也是无价之宝。

布拉哲说:“每个人脑子都会老化,但老化的过程却有极大不同。”老人如何保持敏锐认知能力受到极大关注,有充分的原因。该报告警告,即使是难以察觉的迟缓反应,都会影响到日常生活,并使得老人更易成为诈财骗子的目标、开车产生安全顾虑或难以适应如今科技无所不在的环境。

报告说,虽然只有部分人认知能力有转变,但多数老人对反刍资讯的能力都会减缓,也不能像年轻时一样一心多用。此外,短时间的记忆力,即所谓的“有效记忆”(workingmemory),会随着年纪而衰退,长期记忆却通常能保持完整,不过,老年人要想起某个人的名字还是得花比较长的时间。

虽然脑子老化势所难免,但仍有维持脑子敏锐的方法。IOM提供的最佳建议,就是多运动。布拉哲说,愈早开始运动愈好,但只要有开始,永远不嫌太迟。

其他建议

1.控制血压和血糖,不吸菸,这些有助防止心脏疾病,而有害心脏的事物也有害脑部。

2.老人普遍使用的部分药物,如对抗焦虑或失眠药物、抗组胺剂、膀胱药等,都可能造成思虑不清,服用时需多注意。

3.保持社交和心智活跃。

4.睡眠充足。

5.小心服用声称可改善认知功能的产品。布拉哲说,并无证据显示维他命和银杏等补充剂对此有帮助,而声称可训练脑力的电脑游戏是否真有帮助,仍无定论。

责任编辑:莉绚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意