李修命专栏:母乳喂养婴儿 下一代成为百万富翁的可能性大得多

2015-05-03 12:00 作者: 李修命

手机版 正体 0个留言 打印 特大

母乳是婴儿最好的食物”这句话在如今可谓是深入人心,毕竟相较于市面上所有的配方奶粉,母乳都拥有着更好的能量配比、营养元素含量,以及足以支持婴儿免疫系统的免疫球蛋白。可以毫不夸张地说,母乳“一直被模仿,但从未被超越”。不过,有部分家长受各种因素影响,在完全可以母乳喂养婴儿的情况下,坚持用配方奶粉来提供大部分或全部能量;也有不少妈妈认为“母乳会越来越没营养”,而早早停止哺乳,让孩子依赖于配方奶粉和辅食。

巴西贝罗塔斯联邦大学(Federal University of Pelotas)学者霍塔(Bernardo Lessa Horta三月发表在柳叶刀全球健康期刊(Lancet Global Health)上的研究表明,“母乳喂养对孩子大脑发育产生了积极的作用,但这些影响是否能持续到孩子长大,还缺乏更多证据。”“我们的研究首次证实,持续喂母乳不仅会增加智商直到至少30岁,同时透过提升教育程度与所得能力,而影响到一个人的社会地位。”“哺食母乳对儿童大脑发育和智商的影响受到充分确立。”“(12个月之内)喂养的时间越长,对孩子越好。”

这是一项前瞻性队列研究,巴西联邦大学的研究者对于1982年巴西佩洛塔斯5妇产医院出生的 5914新生儿进行登记调查。所有登记的队列成员家庭分别于 1984(516187%1986 (497984%)进行追踪,调查母乳喂养期限和辅食添加等情况。20126月至20132月队列成员受邀参观研究所并接受采访和检查,以获得智商IQ、教育和收入情况资料。受试者在30岁的时候接受了一项智商测试(韦氏成人智力量表第三版),并收集了他们关于教育成就和收入信息。超过3493位受试者的智商与母乳喂养信息可用。这项研究采用了严谨的标准来界定纯母乳喂养,国内绝大多数标榜“纯母乳喂养”的妈妈,可能都不会合格。

研究者根据婴儿期母乳喂养时间长短将受试者分为五组,对10个可能导致智商增加的社会与生物变量进行控制,包括出生时家庭收入、家长教育、基因血统、孕期女性是否吸烟、母亲年龄、出生时体重和出生类型。研究发现,与喝母乳不到1个月的孩子相比,喝母乳至少1年的孩子,在30岁时平均智商多出4分,多受0.9年的教育,每个月薪水平均多出104美元。儿童的哺乳期越长(最多12个月),成熟后获益度越大。霍塔表示,母乳对智力的好处可能在于母乳中所含的长链不饱和脂肪酸(DHA),对于大脑发育相当重要。

皇家儿科学院与儿童健康营养委员会主席科林‧米基( Colin Michie)表示:“霍塔教授的研究却不同。不仅该研究所覆盖的人数规模大,同时它还一直追踪到这些孩子长到30岁,并将他们在30岁时的受教育程度和收入等因素都考虑进去。这使得该研究非常有说服力。”必须肯定的是,并非所有的妈妈们都能够完全做到母乳喂养。如果母亲无法或者选择不进行母乳喂养,“那么婴儿配方奶粉是唯一的替代品。”皇家助产士学院的詹妮特-菲尔(Janet Fyle)则表示新妈妈们在母乳喂养上需要更多的支持和帮助。

联合国儿童基金会指出,母亲和婴儿都可从母乳喂养中受益。美国儿科学会(The American Academy of Pediatrics)的研究曾指出,母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分,且让母亲和孩子共同受益。母乳喂养的孩子更少患有耳部感染、腹泻、肺炎和哮喘等疾病。美国儿科学会还指出,母乳喂养会减少孩子肥胖、超重、婴儿猝死综合症和一些癌症的机率;同时,母乳喂养会增进母子之间的感情。越来越多的研究证实“如果有可能的话,母亲最好用母乳喂养孩子”。

世界卫生组织日前发布的一份研究报告显示,世界范围内,仅有38%6个月以下婴儿得到纯母乳喂养,在中国,这一比例更低至28%。世卫组织指出,母乳喂养是为新生儿提供他们所需营养的最佳方式,并就此建议可在婴儿出生后一小时内就开始母乳喂养,在头6个月内进行纯母乳喂养。之后,可在持续母乳喂养的同时,及时加入充足、安全、合理的补充食品喂养至2岁或2岁以上。世界卫生组织和德国母乳喂养协会建议,母亲至少在婴儿出生后的六个月坚持哺乳,最早可在婴儿4个月大后,在持续母乳喂养的同时添加辅食。因为文化和习惯的不同,各个国家传统上的母乳喂养期也不一样。全球各地综合来看,母亲喂养孩子的平均哺乳期为30个月。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.