美媒:“老了谁养”将成未来中国一大威胁(图)

2015-05-03 20:06 作者: 董林杉

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中国老龄化加剧,制度及资金储备不足致“老了谁养”成忧。(网络图片)

【看中国2015年05月03日讯】(看中国记者董林杉综合报导)美国《洛杉矶时报》网站4月30日发表题为《中国的经济繁荣出现不利面:谁来照顾老人?》的文章称,老龄化社会步伐加快,老年人的养老问题益加凸显,尤其是独居老人的养老困境更需关注。

文章称,32岁的张佳宁(音)在一个国际建筑公司有一份收入不错的工作,这份工作能让她经常旅行并在房价高企的北京拥有一所公寓。作为一名有前途的年轻专业人士,她正在经历着母亲们没有经历过甚至无法想像的一种生活方式。

但近来在一个咖啡馆吃午餐时,张佳宁的思绪飘到了她的老家吉林省一个偏远的村庄,在那里她61岁的母亲正在过独居生活。她说:“我总是想起我的母亲。她会发生什么事情?谁来照顾她?”

因为工作原因,张佳宁不能常陪在母亲的身边。张佳宁表示,她母亲目前身体状况良好,但万一情况有所改变,她必须在家庭和事业之间作出艰难的选择。

张佳宁说,在中国养老是每个人都无法回避的事情,有很多广告提醒人们要照顾好自己的父母,但没有一个地方可以提供一些帮助。两年前,她注册了一个网站,希望将其打造成一个就养老服务和养老建议进行交流的地方。

中国是世界上唯一老人人口超过一亿的国家,独居老人作为老年人中的弱势群体,其养老问题更应受到社会的关注。每个人都有父母,每个人也都将老去。而面对老龄化社会加速到来的现实,中共政府目前的应对基础明显偏弱,2015-2035年中国的老龄化也进入急速发展阶段,无论在政策制度和资金等储备不足却让中国面临“老了谁养”的挑战。

中国的老龄化危机也引起了美国,包括一些高科技企业在内的国际公司的关注。其中之一是硅谷巨头、电脑硬件制造商英特尔公司。在过去的5年里,英特尔公司健康研究部的负责人埃里克•迪什曼和他的同事一直在和北京探讨,有关在中国大陆建立一个新养老模式的问题。

但和大多数发达国家不同的是,中国没有一个像医疗保险那样的保险保障措施为老年人提供医疗救助。它也远没有足够的养老院床位为那些体弱多病的老人提供照顾。

迪什曼说,目标是设计一些这样的社区,让老人能够独立生活,而不是像中国开发商已经在大城市里兴建大量老年公寓或养老院。这些社区会有“医疗保健网络”,由训练有素、通过数字化联系起来的家人和邻居来帮助处理老人的需求。只有当老人突发急病时,成本较高的医生和护士才会直接参与护理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受