西门子行贿被调查 江绵康曾涉其中(图)

2015-05-05 06:48 作者: 陈秋颖
手机版 正体 3个留言 打印 特大


西门子公司涉嫌贿赂而遭工商总局指控(网络图片)

【看中国2015年05月05日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)近日西门子公司涉嫌贿赂而遭工商总局指控的消息广受媒体关注。这并不是西门子公司第一次陷入商业贿赂的丑闻中。此前曾有报导,江泽民次子江绵康被指涉西门子贿赂丑闻,助西门子拿到中国进口德国单轨列车的大生意。

5月3日,英媒《路透社》独家引述3名消息人士称,西门子在中国的分公司及其经销商因涉嫌向医院捐赠医疗器材,以换取医院独家专用这些医疗器材专用但昂贵的一次性化学试剂而被工商总局指控“商业贿赂”。

据悉,这次针对西门子的调查涉及包括验血设备在内的多种医疗器材,涉案医院多达1000家。工商总局对西门子的调查从去年就开始,但官方从未发布正式的告示与表态。

对此,西门子公司德国总部高级发言人克雷默(Matthias Kraemer)对媒体回应,他对调查不知情,并拒绝置评;而工商总局对此也不做评论。

消息人士称,这类“商业贿赂”行为在中国医疗行业较为常见。不过,有内地律师认为,当局暗中调查事件并不寻常。

根据《路透社》的报道,西门子公司1872年进入中国,涉足铁路、能源和医药等多个领域。早在2008年,西门子公司亦曾陷入商业贿赂的丑闻中。

据上海第一财经日报2008年12月17日报道,美国司法部文件披露,西门子中国公司在中国大陆涉嫌行贿,涉及金额达20亿美元。

美国哥伦比亚特区地方法院公布的诉讼书显示,2002至2007年间,西门子交通支付了约2,200万美元,给设在香港的商业谘询公司和相关机构,并通过这些机构对中国官员行贿,以得到总额逾10亿美元的7个地铁列车和信号设备项目。而涉案的中国官员是江泽民的次子江绵康

据海外《调查》杂志披露,江绵康在西门子工作期间,用其关系帮助西门子拿到了地铁列车订单。尝到了甜头的西门子一发不可收拾,江绵康也顺势“涨价”。据悉,西门子90%以上的中国业务是通过江绵康为首的“中间人”成交。但在江绵康的简历中,却抹掉了在西门子工作的这段经历。

江绵康为使受贿得来的钱“合法”化,在香港设立商业谘询公司和相关具体运作机构。陆媒也曾报道,上述西门子行贿案,中国方面的涉案人是江苏人,生于上海,毕业于上海第二工业大学,曾在西门子工作过,是上海市建设和管理委员会巡视员,上海城市发展信息研究中心主任。与此条件相符的恰是江绵康。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意