官方数据和实拍图告诉你真实的中日差距


谈到日本,中国的网络上总有两种声音,一种是以民族感情为主导的“恨之入骨”,没有任何妥协的余地——即便他们此生并没有和哪怕一个日本人接触、交谈过。

另一种则是比较理性的声音,认为——

“日本作为亚洲唯一的发达国家,并且是唯一能和白种人一较高下的黄种人国家,必然有他的长处和优点,因此日本必然有中国需要学习的地方。”

人类发展指数:绿色越深代表发展程度越高;黄色、红色越深代表发展程度越低。

看中国

环境与资源——当环境污染成为习惯

《日本高层看中国》一书作者曾这样说:

“日本的经济是使资源的采掘、消费使用以及废弃物等派生的环境负荷发生在本土之外的经济。”

这句话简而言之就是:日本已经完全不对国内森林进行商业性采伐,木材几乎全部依赖进口;日本的矿山几乎已经全部关闭;其陆地矿产资源几乎完全依赖进口。

森林覆盖率

看中国
资料图:卫星下的中国和日本

日本森林覆盖率高达67%,世界首屈一指。

对比之下,中国森林覆盖率仅为12%,非但远远落后于日本,就连22%的世界平均水平都远所不及。

而令人哭笑不得的是,就在如此悬殊的差距下,中国仍然没有停止商业性砍伐,并且大量对日本输出包括一次性筷子在内的木材与木制品。

看中国

上图为2013年日本林业白皮书公布数据,日本的一次性筷子98%依靠进口,而进口国家里,中国贡献了99.1%。

看中国
日本·来自中国的一次性筷子

水资源与环境污染

日本人均拥有的水资源居世界前列,其大气透明度,水资源的洁净度,土壤的清洁度,均居世界先进水平。

下图是位于东京以及大阪的河流实拍,中国各大城市还能看见这么干净的河流吗?

看中国
日本·最大都市东京的河流

看中国
日本·第二大都市大阪的河流

而中国人均占有水资源约2700立方米,仅及世界平均水平的1/4,且所有自然水系几乎全部已经污染或面临污染。

看中国
触目惊心的中国水污染

看中国
触目惊心的中国水污染

看中国
触目惊心的中国水污染

大气污染方面,中国全国几乎所有城市都已经程度不同地遭受污染,在世界一百九十多个国家空气污染最严重的10个城市中,中国就占了4个。

看中国
刺痛的对比:日本和中国的首都

“当乘坐飞机来到沈阳、太原、西安、兰州等等大城市上空,俯瞰下去,整个城市都被笼罩在工业粉尘和化学烟雾之中。

当沙尘暴一次次漫卷大半个中国,酸性粉尘和沙尘已经隔海漂浮到了日本列岛、韩国、台澎列岛上空。

当飞机飞过南海、东海、黄海、渤海上空,几乎所有沿海城市的海面上,本应湛蓝的海水几乎全部变成一片灰黄,其间还有大片大片可疑的红色、绿色、褐色、黑色等五色斑斓的水面。

我们最喜欢吃的国产黄花鱼和国产带鱼,早就由于污染而发生畸变了;面对这一切,我们的确没有理由抱怨别人、仇恨别人。”

——《日本高层看中国》

教育与科研——中国改革的最大败笔

可以说日本国民的超高素质和零文盲率的“教育立国”分不开。(如果有人非要拿个例当整体来评论日本人的素质,请自行关闭此文)

看中国
日本农村的小学

看中国
中国农村的小学

下面是中日两国主要教育普及率数据对比。

文盲率:

日本:0

中国:4.8%

受过小学、初中教育人口:

日本:100%

中国:32.7%

受过高中教育的人口:

日本:96.8%

中国:14%

受过大学教育的人口:

日本:48%

中国:8%

而且值得一提的是,日本的大学教育普及率仍然以每年2.9%的速度增长着。

看中国
日本山村小学生的星期天

看中国
中国山村小学生的星期天

日本教育学家南亮进认为:

中国的初级教育相当于日本1905-1910年的水平,落后85年;

中等教育相当于日本1915-1920年的水平,落后75年;

高等教育相当于日本1920年的水平,落后70年;

教育经费相当于日本1925年的水平,落后65年。

诺贝尔奖获得者方面,截止2014年,日本已经有19人,其中包括物理学、化学、生物医学在内的自然科学类、可以达到推动人类科技进步的奖项高达16名。

看中国
日本人诺贝尔获奖者名单

而中国诺贝尔奖项获得者中,自然科学类数量迄今为止一直为零……

“近年来,中国将数百亿教育经费投放到少数名牌大学;使基础教育、普通教育、职业教育、技术教育雪上加霜步履维艰,使九年制义务教育几乎形同虚设,使几乎所有城乡民众(除少数富有者之外)都在教育支出的重压下痛苦不堪。

可以断言:教育领域是中国改革开放几十年来,最为失败、最将为历史所诟病、也对中华民族的整体社会发展产生最为深远负面影响的一个领域。”

——《日本高层看中国》

国富与民生——贫富差距巨大的中国

中国媒体和网民谈到日本经济,最津津乐道的话题就是“中国GDP超越日本成为全球第二大经济体”。

是,这是个看上去很了不起的成就。但是很多网民都习惯性的去忽视一个叫“贫富差距”的词汇。

中日差距
触目惊心的中国贫富差距

国际上有个衡量一个国家贫富差距的数值,叫基尼系数,简单说:

基尼系数越高,贫富差距越大,社会越不稳定。

反之,基尼系数越低,则贫富差距越小,财富分配越均匀,社会越稳定。

2013年中国的基尼系数高达0.473,超过世界警戒水平的0.44。

而日本的基尼系数只有0.26,贫富差距之小远非中国人所能想象的。

有在日华人朋友开玩笑说:

“中国有钱人抽的烟、喝的酒和普通人或者穷人抽的烟喝的酒差价高达成百上千倍。

而在日本,我抽Seven Star(编者按:七星香烟),当首相的安倍抽的也是Seven Star;我喝Asahi的啤酒,当大老板的孙正义(编者按:孙正义,日本通信巨头软银集团董事长)也喝Asahi。

因为没有物质上的差距,所以感觉不到不平等;因为不觉得不平等,人们心中才不会出现攀比的虚荣和仇富的戾气”

不平等
触目惊心的中国贫富差距(以上图片来源:网络撷图)

一些不了解日本的媒体和网民总喜欢说“日本人压力如何如何巨大,生活如何如何水深火热”。

可我们为什么没想过,压力如此大生活如此艰难的日本,人均寿命为什么是世界最高的?

难道压力越大活的越健康?生活越艰难寿命越久?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.