中国古代的四大丑女都嫁给了谁(图)



举案齐眉(网络图片)  

我国古代有四大美女,也有四大丑女。四大丑女的贤德,非一般女子能及;四大丑女的夫君,皆为如雷贯耳的“社会名流”。

最出名的丑女,当首推嫫母,形同夜叉,丑陋无比。但其德行却为当时女人楷模,智慧也非同寻常。黄帝娶之为妻,因嫫母内助,黄帝败炎帝,杀蚩尤。

二是战国时的钟离春。钟额头、双眼均下凹,上下比例失调,鼻孔向上翻,喉结比男人还大,皮肤像黑漆,头颅硕大,头发稀疏。其志远大,饱读诗书,有治国的抱负,被齐宣王立为王后。元人将她的故事编成杂剧,传唱她以天下为己任的精神。

三是东汉时期的孟光。孟又黑又肥,十分粗俗,力大过人。但品行特好,深得当时大名士、美男子梁鸿看重,并娶为妻。梁鸿落魄,每次劳作回来,孟都把食物恭恭敬敬举至眉平,留下了举案齐眉的千古美谈。

四是东晋时期阮德尉的女儿。洞房花烛夜时,阮女的模样吓得新郎拔腿就跑。这位新郎——名士许允,最终被阮女非凡的见识征服,彻底拜倒在阮女的石榴裙下,美满一生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受