【楚天专栏】蔡邕辨音(组图)

2015-05-07 23:08 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

蔡邕(公元133-192年),字伯喈,东汉陈留圉(今河南杞县)人。蔡邕少时师事太傅胡广,博学多识。通经史,喜好数术、 天文,妙操音律,善鼓琴、绘画,擅长辞章,精工篆隶,尤以隶书著称。

有一次,吴地有个人在烧桐树做饭。蔡邕听到柴火燃烧的声音,知道这是上等的木材,就向主人要来制作成琴,果然音色纯美,但琴的尾部还留着烧焦的痕迹,于是当时的人就称之为“焦尾琴”。

蔡邕在陈留的时候,向来为乡人所敬重。有一次,一个邻居请蔡邕去喝酒吃饭。等到蔡邕到时,正值大家酒兴正浓的时候。有位客人恰巧坐在屏风后面弹琴,蔡邕在门口悄悄听其琴声,说:“用音乐召我来,而乐曲中有杀人之心,这是为什么?”于是掉头就离去。管事的急忙告诉主人说:“蔡君刚才来了,到门口就走了。”


(网络图片)

主人大为不解,赶紧追上蔡邕,并问他离开的原因,蔡邕就把刚才的事说了一下,众宾客都感到很茫然。这时,那位弹琴的客人说:“我刚才弹奏时,刚好看到一只螳螂正朝着鸣叫的蝉爬过去,蝉要离开但尚未飞去,螳螂为之一会儿前进,一会儿后退。我心中感到惊惧,深怕螳螂抓不住蝉,这难道就是杀心而在乐声中表现出来了吗?”蔡邕莞然而笑说:“这就对了。”(出自《后汉书•蔡邕传》)

责任编辑:秀祺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意