经济学家:中国经济下滑的三个主要因素


【看中国2015年05月10日讯】5月9日,大陆官方公布4月份中国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。4月CPI同比增长1.5%, 涨幅连续三个月处于“1”时代,PPI同比下跌4.6%,连续38个月下降,中国经济下滑严重。机构预测,央行未来可能继续降准降息,维持宽松的货币政策。

大陆经济学家赵晓认为拉低中国经济主要有三个因素:

一是人口老龄化,中国人口红利提前结束,人口负债提前到来,劳动力提前10年到达顶点。由于劳动力增长和供给的放缓和减少,产业成本急剧上升,出口竞争力大幅度下降,中国民众未富先老。

二是高企的经营成本。高成本有三,一是政务成本,中国的税负痛苦指数在全球名列前茅;二是土地成本和劳工成本的上升;第三就是金融成本。

三是资本外逃。中国的问题在于,先富群体并未带动共富,而是正在上演“集体大逃亡”。2012年,约60%的高净值人士表示自己正在考虑或已经完成投资移民;超高净值人群中该比例超过70%。

也有分析人士认为,从财政部数据也可以看出端倪:与经济下滑情况相反的是,政府的税收始终保持高速增长,平均每年的增速差不多都是GDP增速的两倍。中国在世界税收痛苦指数排行榜中的排名一直位列前三,但是财政部和国税总局一再对此加以否认。

并且个税快速增长的问题也引起社会关注。复旦大学经济学院副教授余显财对媒体表示,个人所得税一大功能是调节收入分配,起到内部稳定的作用。因此按理来说,GDP增长较快的时候,个税增长应该更快;而GDP增长放缓的时候,个税增长放缓速度也应该更快。不过目前看来,中国个税并没能很好的做到这一点。

实际早在去年12月,中国社会科学院发布的《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》就指出,2014年前三季度,个人所得税同比增长12.4%,而全部税收的同比增幅为7.4%,前者比后者高出5个百分点。另外,当年前三季度国内生产总值的名义增长率约为8.6%,比同期个人所得税增幅低了3.8个百分点。

中国经济增长开始放缓之际,中国个人和企业在海外的投资激增,税务官员正在寻找各种方法,从这种趋势中获益。地方政府则在大力开辟新的税收来源,以弥补其它渠道日益减少的税收收入。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意