老外是如何看待中国留学生妈妈的?(图)


世界各国留学生的母亲来美探望儿女,大多住在宾馆里,事先在自己出发前,把行程安排得井井有条,以不打扰孩子的正常生活秩序为准则。她们有的请孩子和自己一同在周末旅游,有的在自己宾馆下榻的地方同孩子共进晚餐。然后在市区里转转,很少大包小包带来生活用品。熟悉美国文化的家长,不会花精力带来并孩子不需要的生活用品。她们和孩子分别的时候互相祝福,比如Have fun !

中国的妈妈和其他国家的妈妈们有什么不同呢?

中国妈妈就是多啦A梦,什么都要给孩子准备齐全。

虽然很多中国妈妈也知道美国物质极其丰富,但来探望孩子一定带来很多东西,一定住在孩子的宿舍里。(无论有钱没有,一定和孩子住一起)这是咱们的生活方式,和孩子腻在一起住,那样才亲近。然后妈妈们开始操练起来,帮孩子洗衣服,给孩子做饭,不管孩子喜不喜欢,都要做满一冰箱,包子,饺子,红烧肉。其实这些留学生,他们学习很紧张,中午没有时间回来吃饭,中国妈妈就眼巴巴地看着孩子,“那你就不回来了?”那表情就是,你就不能腾出时间多和你妈妈待一会?

孩子当然不忍心,妈妈远涉重洋来看他,自己就不能早点回来吃午饭吗?这样一个月天天回来吃午饭。下午自习后又回来吃晚饭。有时回家吃晚饭聊到兴头,中国妈妈在旁边又搓脚又拍背又给脖子按摩,弄得孩子陷入软绵绵的亲情不想去上晚自习。一个月下来三门功课全不及格。

有位中国妈妈是上海知名大学的英语教授,来探望她儿子。儿子在一所高中上学。我告诉她,美国法律规定父母不可以和5岁以上的异性儿女同居。别说同床。她笑吟吟地、温柔典雅地说,没有关系,我是他老妈,又不是别人。

我有一次郑重地告诉她,美国邻居的公民意识很强的,邻居会举报。她拒绝听我的话,说:我就住一个月。她和儿子同室同床。结果被室友举报,法院判决性虐待,驱逐出境。

中国妈妈在和儿子分别时大都会哭,并且千叮咛万嘱咐小心点小心点,好像周围全是骗子,生活全是陷阱。

妈妈的爱最无私,无论是对自己的孩子,还是自己孩子的同龄人。

中国妈妈喜欢穿睡衣走来走去,把睡衣当休闲装。留学生一般注的是几个学生合租房子,共用厨房、卫生间。中国妈妈非常习惯在房间里穿着睡衣睡裤出出进进。当有人劝阻,告诉她睡衣应该在卧室里穿时,妈妈们表情不以为然,这些孩子都是跟我儿子似的,我老太太没有关系。结果倒霉地被本地留学生起诉性骚扰,又被房东以不受欢迎的房客驱赶出去。美国一切都在法律之下控制。房东驱赶房客不是我们想象的就是不让你住了,下月搬走。要上法院申请驱赶令。一旦有这令,必须按限定的时间搬走,而且会留下非常不好记录,以后找房子、找工作都非常的难,甚至影响移民办绿卡。

一位来自海南的中国妈妈,大学教授,喜欢做饭。在美国,大多数人早餐牛奶咖啡,午餐三明治、水果蔬菜。开放式厨房不煎炒,关注健康,不乱吃东西,甚至不吃油炸的。中国海南妈妈早餐要煎鸡蛋饼,蒸鱼,煮粥,煲两个小时汤,每天很早起床做饭。美国住房都有烟敏感警报器,她一做饭警报器就响,为了不让警报器响,她搭梯子用塑料袋子把烟敏感警报器给遮挡住。结果被孩子室友起诉破坏设施罪。报警器都连接消防局,她孩子的室友眼睛手术视物不清,又加了一条重罪:侵犯残障人生存的权利。真是跳进黄河洗不清。

中国妈妈最担心的是孩子的将来。

中国妈妈对孩子上大学选专业,常常很揪心。而美国人的人生是随时可以重新出发的,上了大学可以随时改专业,一般美国大学生在大学期间都会改来改去的。中国妈妈帮孩子选择专业首先看重热门,以为好找工作为主,很少考虑孩子的爱好潜能,常把自己没有实现的人生遗憾加在孩子的身上。

一位从大连来的男孩,母亲从生下他就离了婚,一个人工作赚钱,外出讲课省吃俭用,得了多种慢性病。儿子在美国选学了自己喜爱的专业,母亲就气得犯了心脏病,然后姑姑、奶奶、爸爸排成一个列队说服他改专业,孩子每天接数个电话听训示。这对美国家长和教育工作者而言是不可思议的事。后来他妈妈的心脏病经抢救无效去世,这个孩子听了妈妈的死讯也自杀了。这是一个曾轰动社区学校的中国妈妈的故事。

中国妈妈们总是认为孩子是我的,我生的,我养的,我要为他的一生负责,我要为他的一生奉献。其实妈妈们实在不懂,每个人都只是别人一段生活中的一小部分。中国妈妈对孩子的缠绵亲情,美国妈妈打死也无法理解。这是深层次文化背景的差异。有一位老教授带了10万人民币到美国给孩子买房子,而她自己的头发都是对着镜子自己剪的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受